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dc.contributor.author
Andrada, Lidia Estefania

dc.contributor.author
Cerviño, Santiago
dc.contributor.author
Chagra Dib, Elsa Patricia

dc.contributor.author
Rosa, Ramiro José

dc.contributor.author
Márquez, María Antonela

dc.contributor.author
Russo, Matias Irineo

dc.contributor.author
Abeijon Mukdsi, Maria Claudia

dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz

dc.date.available
2023-04-12T14:42:10Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz; III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar; La Rioja; Argentina; 2021; 1-2
dc.identifier.issn
1515-1883
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193469
dc.description.abstract
El aprovechamiento del remanente de la cosecha de maíz dulce para alimentación animal diferida en forma de silos, puede ofrecer una alternativa a productores caprinos en períodos de escasez. Por otro lado, la potencialidad de ciertas bacterias lácticas (BL) para hidrolizar compuestos esterificados de la pared celular vegetal, permitiendo una mayor digestibilidad de los forrajes, se encuentra en reciente investigación y puede constituir una ventaja adicional en su empleo como inoculantes de ensilados. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue ensilar al vacío rastrojo de la cosecha de maíz dulce tropical blanco var. NS3 de bajo contenido de materia seca (MS, 25%), evaluando el impacto de tres cepas de BL seleccionadas por poseer actividad feruloil esterasa (Levilactobacillus (L.) brevis ETC178, Limosilactobacillus (L.) fermentum CRL1446 y CRL251) aplicadas de forma individual, en comparación con un grupo control asperjado con medio de suspensión estéril. El forraje fue cosechado a mano y picado con maquinaria portátil para representar las condiciones dadas en la mayoría de las producciones caprinas del NOA. Los resultados obtenidos evidenciaron una aceptable calidad del silo tras 300 días de incubación en todos los grupos experimentales: pH 3.62±0.01, MS 21.4±0.9 g.kg MF-1, PC 93±8 g.kg MS-1, NIDA 101±15 g.kg MS-1 (Media±DE). La inoculación con L. brevis ETC178 mejoró la recuperación de MS en un 2.1% y de materia orgánica (MO) en un 1.92% (p<0.01), a la vez que redujo la concentración de ácido acético en comparación con el grupo Control. El tratamiento con L. fermentum CRL251 incrementó la concentración de hidratos de carbono solubles y redujo el contenido de proteína cruda y MO, cuando es contrastado con el Control. Los parámetros correspondientes a las diferentes fracciones de fibra y su digestibilidad in vitro no se vieron afectadas por la inoculación con estas BL (DIVMS 646±7, NDF 612±7, ADF 364±5 g.kg MS-1). Puede concluirse que el ensilaje de este tipo de rastrojo de maíz puede ser efectivo aún en ausencia de inoculación, pero que la inoculación con L. brevis ETC178 exhibe beneficios en las condiciones de este estudio. Es posible que el empleo de esta BL como inoculante para ensilados en conjunto con la aplicación de enzimas fibrolíticas adicionales ejerza un impacto detectable en la digestibilidad del forraje.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ENSILAJE
dc.subject
MAIZ
dc.subject
LACTOBACILLUS
dc.subject
FERULOIL ESTERASA
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria

dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz
dc.title
Effect of the inoculation with strains of Levilactobacillus brevis and Limosilactobacillus
fermentum on nutritional and fermentative parameters of sweetcorn stover silage
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T16:45:46Z
dc.identifier.eissn
1853-8495
dc.journal.volume
23
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
General Pico
dc.description.fil
Fil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cerviño, Santiago. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosa, Ramiro José. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/issue/view/Vol.%2023%20%283%29%202021%20Edici%C3%B3n%20Especial%20Ciencia%20Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2021esp01-02
dc.conicet.rol
Autor

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dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar
dc.date.evento
2021-11-04
dc.description.ciudadEvento
La Rioja
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de La Rioja. Secretaría de Ganadería
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
dc.description.institucionOrganizadora
Ley Caprina Nacional
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Mendoza. Dirección de Ganadería
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Juan Agustín Maza
dc.source.revista
Ciencia Veterinaria
dc.date.eventoHasta
2021-11-06
dc.type
Congreso
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