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dc.contributor.author
Andrada, Lidia Estefania  
dc.contributor.author
Cerviño, Santiago  
dc.contributor.author
Chagra Dib, Elsa Patricia  
dc.contributor.author
Rosa, Ramiro José  
dc.contributor.author
Márquez, María Antonela  
dc.contributor.author
Russo, Matias Irineo  
dc.contributor.author
Abeijon Mukdsi, Maria Claudia  
dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz  
dc.date.available
2023-04-12T14:42:10Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz; III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar; La Rioja; Argentina; 2021; 1-2  
dc.identifier.issn
1515-1883  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193469  
dc.description.abstract
El aprovechamiento del remanente de la cosecha de maíz dulce para alimentación animal diferida en forma de silos, puede ofrecer una alternativa a productores caprinos en períodos de escasez. Por otro lado, la potencialidad de ciertas bacterias lácticas (BL) para hidrolizar compuestos esterificados de la pared celular vegetal, permitiendo una mayor digestibilidad de los forrajes, se encuentra en reciente investigación y puede constituir una ventaja adicional en su empleo como inoculantes de ensilados. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue ensilar al vacío rastrojo de la cosecha de maíz dulce tropical blanco var. NS3 de bajo contenido de materia seca (MS, 25%), evaluando el impacto de tres cepas de BL seleccionadas por poseer actividad feruloil esterasa (Levilactobacillus (L.) brevis ETC178, Limosilactobacillus (L.) fermentum CRL1446 y CRL251) aplicadas de forma individual, en comparación con un grupo control asperjado con medio de suspensión estéril. El forraje fue cosechado a mano y picado con maquinaria portátil para representar las condiciones dadas en la mayoría de las producciones caprinas del NOA. Los resultados obtenidos evidenciaron una aceptable calidad del silo tras 300 días de incubación en todos los grupos experimentales: pH 3.62±0.01, MS 21.4±0.9 g.kg MF-1, PC 93±8 g.kg MS-1, NIDA 101±15 g.kg MS-1 (Media±DE). La inoculación con L. brevis ETC178 mejoró la recuperación de MS en un 2.1% y de materia orgánica (MO) en un 1.92% (p<0.01), a la vez que redujo la concentración de ácido acético en comparación con el grupo Control. El tratamiento con L. fermentum CRL251 incrementó la concentración de hidratos de carbono solubles y redujo el contenido de proteína cruda y MO, cuando es contrastado con el Control. Los parámetros correspondientes a las diferentes fracciones de fibra y su digestibilidad in vitro no se vieron afectadas por la inoculación con estas BL (DIVMS 646±7, NDF 612±7, ADF 364±5 g.kg MS-1). Puede concluirse que el ensilaje de este tipo de rastrojo de maíz puede ser efectivo aún en ausencia de inoculación, pero que la inoculación con L. brevis ETC178 exhibe beneficios en las condiciones de este estudio. Es posible que el empleo de esta BL como inoculante para ensilados en conjunto con la aplicación de enzimas fibrolíticas adicionales ejerza un impacto detectable en la digestibilidad del forraje.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ENSILAJE  
dc.subject
MAIZ  
dc.subject
LACTOBACILLUS  
dc.subject
FERULOIL ESTERASA  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz  
dc.title
Effect of the inoculation with strains of Levilactobacillus brevis and Limosilactobacillus fermentum on nutritional and fermentative parameters of sweetcorn stover silage  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T16:45:46Z  
dc.identifier.eissn
1853-8495  
dc.journal.volume
23  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
General Pico  
dc.description.fil
Fil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cerviño, Santiago. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rosa, Ramiro José. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/issue/view/Vol.%2023%20%283%29%202021%20Edici%C3%B3n%20Especial%20Ciencia%20Veterinaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2021esp01-02  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar  
dc.date.evento
2021-11-04  
dc.description.ciudadEvento
La Rioja  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de La Rioja. Secretaría de Ganadería  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca  
dc.description.institucionOrganizadora
Ley Caprina Nacional  
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Mendoza. Dirección de Ganadería  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Juan Agustín Maza  
dc.source.revista
Ciencia Veterinaria  
dc.date.eventoHasta
2021-11-06  
dc.type
Congreso