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dc.contributor.author
Marsili, Santiago Nicolás  
dc.contributor.author
Rearte, Tomás Agustín  
dc.contributor.author
Rodríguez, N.  
dc.contributor.author
Armadillo, G.  
dc.contributor.author
Vélez, Carlos Guillermo  
dc.contributor.author
Pitta Alvarez, Sandra Irene  
dc.date.available
2023-04-05T15:40:00Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Producción de Oedocladium cirratum con fines biotecnológicos; III Congreso de Bromatología y Nutrición y I Jornadas de Estudiantes Investigadores y Extensionistas; Gualeguaychú; Argentina; 2019; 1-2  
dc.identifier.isbn
978-950-698-464-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/192858  
dc.description.abstract
Objetivos:El objetivo del trabajo es fue evaluar el efecto de la limitación de nitrógeno sobre las características morfológicas, composición nutricional y acumulación de carotenoides, con especial énfasis en la producción de carotenoides de interés comercial y biotecnológico, en el alga O. cirratum (UTEX LB 1532) de hábitat terrestre. Las células vegetativas pueden desarrollar gruesas paredes y acumular altas cantidades de carotenoides, diferenciándose en acinetas, como mecanismo de adaptación para enfrentar condiciones de rápida desecación de suelos y altas intensidades de luz solar.Materiales y Métodos: Los cultivos para el crecimiento vegetativo se realizaron en biorreactores de un litro con medio A (Hill, 1970) con aireación suplementada con CO2 y luz continua a una temperatura de 23 ±1 °C. Este cultivo fue sujeto a estrés nutricional en medio estándar mineralizado sin fuente de nitrógeno para la producción de acinetas ricas en carotenoides. Resultados:En este trabajo se presentan las observaciones en condiciones de crecimiento y estrés y la composición nutricional de las células vegetativas: lípidos totales (5.27 ± 0.77%); proteínas (44.6 ± 5.1%); carbohidratos (48.1 ± 4.4%); clorofila a y b (2.42 ± 0.66 and y 4.49 ± 0.39 mg / g); y acinetas: lípidos totales (5(23.7 ± 3.16%)); proteínas (28.2 ± 3.16%); carbohidratos (48.1 ± 4.4%); clorofila a y b (1.61 ±0.43 and 1.49 ± 0.48 mg / g); carotenoides totales (8.19 ± .46 mg / g).Conclusiones:El alga O. cirratum tiene una un alto potencial para la producción de carotenoides, cuya acumulación se puede inducir modificando las condiciones de cultivo. Además, se pueden obtener otros productos de interés comercial como proteínas y carbohidratos con fines nutriceuticos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Producción  
dc.subject
Oedocladium cirratum  
dc.subject
interés comercial  
dc.subject
interés biotecnológico  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Producción de Oedocladium cirratum con fines biotecnológicos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-25T00:30:17Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Gualeguaychú  
dc.description.fil
Fil: Marsili, Santiago Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Ficología y Cultivo Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rearte, Tomás Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, N.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina  
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Fil: Armadillo, G.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vélez, Carlos Guillermo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Cs.exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Ficología y Cultivo Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
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Fil: Pitta Alvarez, Sandra Irene. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
III Congreso de Bromatología y Nutrición y I Jornadas de Estudiantes Investigadores y Extensionistas  
dc.date.evento
2019-12  
dc.description.ciudadEvento
Gualeguaychú  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Bromatología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: III Congreso de Bromatología y Nutrición y I Jornadas de Estudiantes Investigadores y Extensionistas  
dc.source.revista
III Congreso de Bromatología y Nutrición  
dc.type
Congreso