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dc.contributor.author
Chacón, Florencia Isabel  
dc.contributor.author
Diaz, Mariana Andrea  
dc.contributor.author
Pereyra, Martina María  
dc.contributor.author
Mansilla, Flavia Ivana  
dc.contributor.author
Volentini, Sabrina Inés  
dc.contributor.author
Dib, Julian Rafael  
dc.date.available
2023-03-28T13:14:32Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Microorganismos epifíticos de arándano con actividad antagonista frente a Botrytis Cinerea; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 1-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/191815  
dc.description.abstract
Tucumán se destaca a nivel nacional como la segunda provincia productora y la primera exportadora de arándanos (Vaccinium corymbosum). Entre los problemas en la etapa postcosecha,el desarrollo de pudriciones fúngicas ocupa un lugar preponderante, siendo Botrytis cinerea (agentecausal de la podredumbre gris) uno de los principales fitopatógenos. Para su control se aplicanfungicidas sintéticos antes de la cosecha y el almacenamiento de la fruta se realiza a bajatemperatura. Sin embargo, se ha reportado la aparición de cepas resistentes de B. cinerea a másde una clase de fungicidas. Además, el uso extensivo de estos genera contaminación ambiental yefectos deletéreos en la salud humana. Actualmente no se disponen de alternativas eficientes detratamientos postcosecha. Frente a esta situación el control biológico con microorganismos nativossurge como una alternativa segura y sustentable.Así, el objetivo del presente trabajo fue la búsqueda de bacterias y levaduras epifíticas de arándanocon capacidad biocontroladora frente a B. cinerea. Se realizó un aislamiento de microorganismosepifíticos de arándanos de una finca local, se determinaron sus actividades antagonistas frente a B.cinerea mediante ensayos in vitro de cultivo dual en placa y se evaluó la eficiencia de biocontrol invivo en frutos de frescos de arándano.Se obtuvieron 56 aislamientos de flores y frutos de arándano, de los cuales 23 correspondieron abacterias y 33 a levaduras. En la determinación de actividad antagonista, 4 cepas de bacterias (BA3,BA4, BF5 y BMEF1) y una cepa de levadura (LF12) inhibieron significativamente el crecimiento delfitopatógeno en condiciones in vitro. En condiciones in vivo, estas cepas presentaron un elevadonivel de protección en los frutos frente a la infección por B. cinerea, con eficiencias de control deentre 63,33 y 100 %.Así los resultados demostraron que los asilamientos BA3, BA4, BF5, BMEF1 y LF12 constituyencandidatos para generar potenciales agentes alternativos de control en el tratamiento de lapodredumbre gris causada por B. cinerea.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ARANDANO  
dc.subject
BIOCONTROL  
dc.subject
BOTRYTIS  
dc.subject
ANTAGONISMO  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Microorganismos epifíticos de arándano con actividad antagonista frente a Botrytis Cinerea  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-03-23T15:48:04Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Chacón, Florencia Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz, Mariana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Martina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mansilla, Flavia Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Volentini, Sabrina Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dib, Julian Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://panel.aam.org.ar/img_up/07112022.3.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.evento
2021-09-15  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.eventoHasta
2021-09-17  
dc.type
Congreso