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dc.contributor.author
Chacón, Florencia Isabel
dc.contributor.author
Diaz, Mariana Andrea
dc.contributor.author
Pereyra, Martina María
dc.contributor.author
Mansilla, Flavia Ivana
dc.contributor.author
Volentini, Sabrina Inés
dc.contributor.author
Dib, Julian Rafael
dc.date.available
2023-03-28T13:14:32Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Microorganismos epifíticos de arándano con actividad antagonista frente a Botrytis Cinerea; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/191815
dc.description.abstract
Tucumán se destaca a nivel nacional como la segunda provincia productora y la primera exportadora de arándanos (Vaccinium corymbosum). Entre los problemas en la etapa postcosecha,el desarrollo de pudriciones fúngicas ocupa un lugar preponderante, siendo Botrytis cinerea (agentecausal de la podredumbre gris) uno de los principales fitopatógenos. Para su control se aplicanfungicidas sintéticos antes de la cosecha y el almacenamiento de la fruta se realiza a bajatemperatura. Sin embargo, se ha reportado la aparición de cepas resistentes de B. cinerea a másde una clase de fungicidas. Además, el uso extensivo de estos genera contaminación ambiental yefectos deletéreos en la salud humana. Actualmente no se disponen de alternativas eficientes detratamientos postcosecha. Frente a esta situación el control biológico con microorganismos nativossurge como una alternativa segura y sustentable.Así, el objetivo del presente trabajo fue la búsqueda de bacterias y levaduras epifíticas de arándanocon capacidad biocontroladora frente a B. cinerea. Se realizó un aislamiento de microorganismosepifíticos de arándanos de una finca local, se determinaron sus actividades antagonistas frente a B.cinerea mediante ensayos in vitro de cultivo dual en placa y se evaluó la eficiencia de biocontrol invivo en frutos de frescos de arándano.Se obtuvieron 56 aislamientos de flores y frutos de arándano, de los cuales 23 correspondieron abacterias y 33 a levaduras. En la determinación de actividad antagonista, 4 cepas de bacterias (BA3,BA4, BF5 y BMEF1) y una cepa de levadura (LF12) inhibieron significativamente el crecimiento delfitopatógeno en condiciones in vitro. En condiciones in vivo, estas cepas presentaron un elevadonivel de protección en los frutos frente a la infección por B. cinerea, con eficiencias de control deentre 63,33 y 100 %.Así los resultados demostraron que los asilamientos BA3, BA4, BF5, BMEF1 y LF12 constituyencandidatos para generar potenciales agentes alternativos de control en el tratamiento de lapodredumbre gris causada por B. cinerea.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ARANDANO
dc.subject
BIOCONTROL
dc.subject
BOTRYTIS
dc.subject
ANTAGONISMO
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Microorganismos epifíticos de arándano con actividad antagonista frente a Botrytis Cinerea
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-03-23T15:48:04Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Chacón, Florencia Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Diaz, Mariana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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Fil: Pereyra, Martina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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Fil: Mansilla, Flavia Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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Fil: Volentini, Sabrina Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dib, Julian Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
dc.date.evento
2021-09-15
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
dc.date.eventoHasta
2021-09-17
dc.type
Congreso
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