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Evento

Microorganismos epifíticos de arándano con actividad antagonista frente a Botrytis Cinerea

Chacón, Florencia IsabelIcon ; Diaz, Mariana AndreaIcon ; Pereyra, Martina MaríaIcon ; Mansilla, Flavia IvanaIcon ; Volentini, Sabrina Inés; Dib, Julian RafaelIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Fecha del evento: 15/09/2021
Institución Organizadora: Universidad Nacional de La Plata;
Título del Libro: Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Resumen

Tucumán se destaca a nivel nacional como la segunda provincia productora y la primera exportadora de arándanos (Vaccinium corymbosum). Entre los problemas en la etapa postcosecha,el desarrollo de pudriciones fúngicas ocupa un lugar preponderante, siendo Botrytis cinerea (agentecausal de la podredumbre gris) uno de los principales fitopatógenos. Para su control se aplicanfungicidas sintéticos antes de la cosecha y el almacenamiento de la fruta se realiza a bajatemperatura. Sin embargo, se ha reportado la aparición de cepas resistentes de B. cinerea a másde una clase de fungicidas. Además, el uso extensivo de estos genera contaminación ambiental yefectos deletéreos en la salud humana. Actualmente no se disponen de alternativas eficientes detratamientos postcosecha. Frente a esta situación el control biológico con microorganismos nativossurge como una alternativa segura y sustentable.Así, el objetivo del presente trabajo fue la búsqueda de bacterias y levaduras epifíticas de arándanocon capacidad biocontroladora frente a B. cinerea. Se realizó un aislamiento de microorganismosepifíticos de arándanos de una finca local, se determinaron sus actividades antagonistas frente a B.cinerea mediante ensayos in vitro de cultivo dual en placa y se evaluó la eficiencia de biocontrol invivo en frutos de frescos de arándano.Se obtuvieron 56 aislamientos de flores y frutos de arándano, de los cuales 23 correspondieron abacterias y 33 a levaduras. En la determinación de actividad antagonista, 4 cepas de bacterias (BA3,BA4, BF5 y BMEF1) y una cepa de levadura (LF12) inhibieron significativamente el crecimiento delfitopatógeno en condiciones in vitro. En condiciones in vivo, estas cepas presentaron un elevadonivel de protección en los frutos frente a la infección por B. cinerea, con eficiencias de control deentre 63,33 y 100 %.Así los resultados demostraron que los asilamientos BA3, BA4, BF5, BMEF1 y LF12 constituyencandidatos para generar potenciales agentes alternativos de control en el tratamiento de lapodredumbre gris causada por B. cinerea.
Palabras clave: ARANDANO , BIOCONTROL , BOTRYTIS , ANTAGONISMO
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/191815
URL: https://panel.aam.org.ar/img_up/07112022.3.pdf
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Microorganismos epifíticos de arándano con actividad antagonista frente a Botrytis Cinerea; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 1-2
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