Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El empleo rural en el contexto de la reconversión vitivinícola: Una aproximación empírica al departamento de Tupungato, Mendoza, Argentina

Título: Rural employment in context of the reconvertion of wine production: empirical approach to Tupungato state, Mendoza, Argentina
Chazarreta, Adriana SilvinaIcon
Fecha de publicación: 11/2010
Editorial: Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Filosofia e Ciências
Revista: Org & Demo
ISSN: 1519-0110
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Sociología

Resumen

Durante los ´90 se produce la reestructuración de la vitivinicultura argentina, la cual se reflejó en la reducción de hectáreas cultivadas con vid para vinos comunes y el aumento para vinos finos, el ingreso de capitales externos y el aumento de integración vertical. En relación al empleo, se produjeron cambios cualitativos (nuevas exigencias de calificación y multifuncionalidad) y cambios cuantitativos (disminución de la mano de obra total requerida, ya que la incorporación de moderna tecnología implicó la automatización de las tareas). El objetivo del artículo es estudiar las características que adquiere el empleo rural en el departamento mendocino de Tupungato, considerando que es una de las zonas de la provincia de Mendoza donde más impactó esta reconversión vitivinícola, así como uno de los lugares más atrayente para el capital extranjero. En esta instancia se trabaja especialmente con metodología cuantitativa, basada en el procesamiento y análisis de datos estadísticos de fuentes oficiales. Se destacan como principales aspectos del empleo rural agropecuario: bajos niveles de educación formal, altos niveles de precariedad, altos porcentajes de percepción de la ocupación principal como temporal o por tarea y alta proporción de sobreocupación.
Palabras clave: RECONVERSIÓN VITIVINÍCOLA , EMPLEO RURAL AGROPECUARIO , TUPUNGATO / MENDOZA , INVERSIONES EXTRANJERAS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 316.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/191124
URL: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/orgdemo/article/view/492
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Chazarreta, Adriana Silvina; El empleo rural en el contexto de la reconversión vitivinícola: Una aproximación empírica al departamento de Tupungato, Mendoza, Argentina; Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Filosofia e Ciências; Org & Demo; 11; 2; 11-2010; 45-74
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES