Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Toledo, Carolina Veronica  
dc.contributor.author
Barroetaveña, Carolina  
dc.contributor.author
Rajchenberg, Mario  
dc.date.available
2017-06-28T20:40:04Z  
dc.date.issued
2014-06  
dc.identifier.citation
Toledo, Carolina Veronica; Barroetaveña, Carolina; Rajchenberg, Mario; Fenología y variables ambientales que condicionan la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques de Nothofagus spp. en Patagonia, Argentina; Inst Biologia; Revista Mexicana de Biodiversidad; 85; 6-2014; 1093-1103  
dc.identifier.issn
1870-3453  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/19066  
dc.description.abstract
Se evaluaron las variables ambientales asociadas a la fructificación, fenología, abundancia, frecuencia de hallazgo y productividad relativa de hongos silvestres comestibles terrícolas y lignícolas en bosques de Nothofagus de la región Andino-Patagónica de Argentina. Las mediciones se efectuaron durante los otoños de 2010, 2011 y 2012. Las especies micorrícicas Cortinarius magellanicus y C. xiphidipus se asociaron a una mayor profundidad del mantillo, en tanto la especie saprófita Lycoperdon sp. lo hizo a valores comparativamente más bajos de profundidad. La totalidad de las especies terrícolas se desarrollaron en sitios de cobertura arbórea alta, superior al 76%. De las especies lignícolas, Aleurodiscus vitellinus y Clitocybula dusenii fructificaron en lugares abiertos, y F. antarctica, F. endoxantha y Grifola gargal bajo cobertura alta. Fistulina antarctica se asoció a un estado de degradación bajo, y Clitocybula dusenii a un estado de degradación alto de la madera. Las especies con período de fructificación más largo fueron Fistulina antarctica, Ramaria patagonica, Cortinarius magellanicus y Aleurodiscus vitellinus, desde mediados de marzo a mediados de abril. Las especies más productivas en términos de peso fresco en las 3 temporadas fueron Ramaria patagonica y Fistulina antarctica. La información aportada es fundamental para establecer pautas de aprovechamiento del recurso en función de su disponibilidad, asegurando su uso sustentable.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Inst Biologia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Producto Forestal No Maderable  
dc.subject
Esporocarpos  
dc.subject
Bosque Andino-Patagónico  
dc.subject
Manejo Sustentable  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Fenología y variables ambientales que condicionan la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques de Nothofagus spp. en Patagonia, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-06-08T19:58:58Z  
dc.journal.volume
85  
dc.journal.pagination
1093-1103  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
México  
dc.description.fil
Fil: Toledo, Carolina Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia del Chubut. Centro de Inv.y Extens. Forestal Andino Patagonico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barroetaveña, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina. Provincia del Chubut. Centro de Inv.y Extens. Forestal Andino Patagonico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rajchenberg, Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia del Chubut. Centro de Inv.y Extens. Forestal Andino Patagonico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina  
dc.journal.title
Revista Mexicana de Biodiversidad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/ 10.7550/rmb.40010  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1870345314729938?via%3Dihub