Artículo
Fenología y variables ambientales que condicionan la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques de Nothofagus spp. en Patagonia, Argentina
Fecha de publicación:
06/2014
Editorial:
Inst Biologia
Revista:
Revista Mexicana de Biodiversidad
ISSN:
1870-3453
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Se evaluaron las variables ambientales asociadas a la fructificación, fenología, abundancia, frecuencia de hallazgo y productividad relativa de hongos silvestres comestibles terrícolas y lignícolas en bosques de Nothofagus de la región Andino-Patagónica de Argentina. Las mediciones se efectuaron durante los otoños de 2010, 2011 y 2012. Las especies micorrícicas Cortinarius magellanicus y C. xiphidipus se asociaron a una mayor profundidad del mantillo, en tanto la especie saprófita Lycoperdon sp. lo hizo a valores comparativamente más bajos de profundidad. La totalidad de las especies terrícolas se desarrollaron en sitios de cobertura arbórea alta, superior al 76%. De las especies lignícolas, Aleurodiscus vitellinus y Clitocybula dusenii fructificaron en lugares abiertos, y F. antarctica, F. endoxantha y Grifola gargal bajo cobertura alta. Fistulina antarctica se asoció a un estado de degradación bajo, y Clitocybula dusenii a un estado de degradación alto de la madera. Las especies con período de fructificación más largo fueron Fistulina antarctica, Ramaria patagonica, Cortinarius magellanicus y Aleurodiscus vitellinus, desde mediados de marzo a mediados de abril. Las especies más productivas en términos de peso fresco en las 3 temporadas fueron Ramaria patagonica y Fistulina antarctica. La información aportada es fundamental para establecer pautas de aprovechamiento del recurso en función de su disponibilidad, asegurando su uso sustentable.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Toledo, Carolina Veronica; Barroetaveña, Carolina; Rajchenberg, Mario; Fenología y variables ambientales que condicionan la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques de Nothofagus spp. en Patagonia, Argentina; Inst Biologia; Revista Mexicana de Biodiversidad; 85; 6-2014; 1093-1103
Compartir
Altmétricas