Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Efectos de dosis subletales de butil hidroxitolueno (BHT) contra Tribolium confusum (Jacquelin du Val), vector de Aspergillus flavus en maíz almacenado

Barra, Paula SabinaIcon ; García, DaianaIcon ; Bonacci, Martin MiguelIcon ; Etcheverry, Miriam GracielaIcon ; Barros, Germán GustavoIcon ; Nesci, Andrea VerónicaIcon
Tipo del evento: Reunión
Nombre del evento: IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina
Fecha del evento: 09/09/2020
Institución Organizadora: Sociedad de Biología de Cuyo; Sociedad de Biología de Córdoba; Asociación de Biología de Tucumán; Sociedad Argentina de Biología; Sociedad de Biología de Rosario; Sociedad Chilena de Reproducción y Desarrollo;
Título del Libro: IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina: Nuevas Evidencias y Cambios de Paradigmas en Ciencias Biológicas
Editorial: Sociedad Argentina de Biología
Idioma: Español
Clasificación temática:
Zoología, Ornitología, Entomología, Etología

Resumen

Los antioxidantes y compuestos fenólicos sintéticos se han utilizado ampliamente para preservar y mantener la calidad, el valor nutritivo, el sabor y el color de los alimentos y productos para piensos. Entre los más utilizados se encuentran el butilhidroxianisol (BHA), el butilhidroxitolueno (BHT), el trihidroxibutirofenona (THB) y el propilparabeno (PP). En investigaciones previas, hemos demostrado la actividad insecticida de los antioxidantes BHA y BHT contra las principales plagas del maíz almacenado. El objetivo del presente trabajo fue obtener una aproximación sobre el efecto nocivo del BHT contra el insecto T. confusum, vector de A. flavus toxicogénico en maíz almacenado, evaluando: i) la actividad antialimentaria; ii) el efecto sobre el crecimiento del insecto y el consumo de alimento; iii) el potencial repelente y iv) el efecto sobre el contenido total de proteínas en el insecto. La evaluación de la actividad antifedante, el cálculo de los índices nutricionales del insecto y la evaluación de la repelencia se realizaron a través de ensayos de elección y no-elección; a partir de los cuales se determinó si los insectos consumían o no el alimento tratado. La pérdida de peso se calculó por las diferencias obtenidas a distintos tiempos. A través de la reacción de Biuret se detectaron y cuantificaron los niveles de proteínas. No se observaron fuertes efectos de disuasión del antioxidante evaluado. El índice de disuasión de alimentación fue del 41,6% con 1,48 ppm del antioxidante en el sustrato de maíz. Los experimentos mostraron que el insecto a menudo probó el alimento tratado, lo que sugiere que la reducción de la ingesta fue una consecuencia del rechazo después de cortos períodos de alimentación. Estos resultados son consistentes con los valores de repelencia obtenidos. La repelencia disminuye a medida que aumenta la concentración de BHT. A partir de una concentración de 6,36 ppm de BHT se redujo la masa corporal. La reducción registrada fue más de la mitad del peso inicial. Los insectos alimentados con una dieta que contenía BHT mostraron un índice ECI (Eficiencia de Conversión de alimentos Ingeridos) significativamente más bajo que los insectos de control, lo que indica que más alimento se metabolizó para obtener energía y menos se convirtió en masa corporal. El contenido de proteínas en presencia de dosis subletales de BHT no muestra diferencias estadísticamente significativas con respecto al control y los tiempos de exposición. BHT mostró efecto perjudicial contra adultos de T. confusum.
Palabras clave: MAIZ , TRIBOLIUM CONFUSUM , BUTIL HIDROXITOLUENO (BHT) , ASPERGILLUS FLAVUS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 115.8Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/189921
URL: https://sbcuyo.org.ar/wp-content/uploads/2021/05/LIBRO-VERSION-FINAL-ultima.pdf
Colecciones
Eventos (IMICO)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Eventos(CCT - CORDOBA)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Efectos de dosis subletales de butil hidroxitolueno (BHT) contra Tribolium confusum (Jacquelin du Val), vector de Aspergillus flavus en maíz almacenado; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; Mendoza; Argentina; 2020; 173-173
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES