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dc.contributor.author
Caputo Suarez, Carla Paula  
dc.contributor.author
Peton, Andrés  
dc.contributor.other
Peton, Andrés  
dc.contributor.other
Pagano, Eduardo Antonio  
dc.date.available
2023-01-13T13:47:17Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Caputo Suarez, Carla Paula; Peton, Andrés; Bioquímica de la utilización de fertilizantes; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 1; 6; 2020; 445-452  
dc.identifier.isbn
978-987-3738-29-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184664  
dc.description.abstract
Las plantas que viven en su ambiente natural suelen obtener del suelo todos los nutrientes que precisan para crecer y desarrollarse. La mayoría de los cultivos modernos, en cambio, debido al mayor número de plantas por unidad de superficie, requieren la aplicación exógena de nutrientes (fertilizantes) para alcanzar rendimientos económicos viables. En nuestro país, el uso de fertilizantes comenzó inicialmente sólo en cultivos intensivos de zonas áridas y semiáridas, donde los suelos tienen baja disponibilidad de nutrientes y materia orgánica. En los cultivos extensivos, principalmente de la pampa húmeda, debido a su alta fertilidad, hasta los años 1990 no se acostumbraba aplicar fertilizantes. A partir de mediados de esa década se incrementó notoriamente la producción de granos, y en consecuencia se empezaron a extraer más nutrientes con las cosechas, lo que, sumado a la falta de reposición de estos nutrientes y a la erosión, llevó a aplicar dosis cada vez más altas de fertilizantes en la región. Este aumento generó problemas en el ambiente ya que una alta proporción de los fertilizantes, especialmente los nitrogenados, no puede ser aprovechada eficientemente por los cultivos. Así se pierden del sistema y contaminan aguas subterráneas por lixiviación, además de producir otros efectos sobre el aire y las aguas superficiales. Estas pérdidas ambientales significan, por otra parte, pérdidas económicas para los productores.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
clasificacion de fertilizantes  
dc.subject
fertilizantes simples  
dc.subject
fertilizantes compuestos  
dc.subject
biofertilizantes  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Bioquímica de la utilización de fertilizantes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-09-07T15:14:07Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
445-452  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Caputo Suarez, Carla Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peton, Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina  
dc.conicet.paginas
480  
dc.source.titulo
Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales