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dc.contributor.author
Caputo Suarez, Carla Paula
dc.contributor.author
Codó, Patricia Carolina
dc.contributor.author
Peton, Andrés
dc.contributor.other
Peton, Andrés
dc.contributor.other
Demichelis, Josefina
dc.contributor.other
Pagano, Eduardo Antonio
dc.date.available
2023-01-13T13:47:01Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Caputo Suarez, Carla Paula; Codó, Patricia Carolina; Peton, Andrés; Bioquímica de la germinación de semillas; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 1; 2; 2020; 203-224
dc.identifier.isbn
978-987-3738-29-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184663
dc.description.abstract
Las semillas de las angiospermas contienen al eje embrionario y a las reservas que lo abastecen de materia y energía hasta la emergencia de la plántula.La germinación es el proceso fisiológico que se inicia con la absorción de agua de las semillas (imbibición) y finaliza con la elongación del eje embrionario, lo que se visualiza cuando la radícula atraviesa la cubierta seminal. Las semillas almacenan compuestos de reserva tales como lípidos, carbohidratos y proteínas, que serán utilizados para solventar el crecimiento y el desarrollo de la plántula hasta que sea capaz de fotosintetizar y absorber nutrientes del suelo. Las reservas pueden ser almacenadas en el embrión (específicamente en los cotiledones) o en tejidos extraembrionarios, principalmente en el endosperma. Si bien los tres tipos de compuestos mencionados se encuentran en todas las semillas, las especies pueden agruparse según cuál de ellos represente la mayor proporción. Es así como las semillas pertenecientes al grupo de los cereales almacenan principalmente almidón, mientras que las que almacenan lípidos integran el grupo de las oleaginosas y aquellas que contienen principalmente proteínas son las legumbres. En este capítulo se analizarán los principales procesos bioquímicos que ocurren durante la acumulación de las reservas y la posterior germinación y movilización de dichas reservas en cada una de ellas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Compuestos de Reservas
dc.subject
germinación
dc.subject
actividades hidrolíticas
dc.subject
generación de nutrientes
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Bioquímica de la germinación de semillas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-09-07T15:14:10Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
203-224
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Caputo Suarez, Carla Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Codó, Patricia Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Peton, Andrés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Bioquímica; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.uba.ar/catalog/fertilidad-de-suelos-y-fertilizaci-n-en-la-regi-n-pampeana
dc.conicet.paginas
480
dc.source.titulo
Fundamentos de Bioquímica Aplicada a las Ciencias Agropecuarias y Ambientales
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Tamaño:
1.942Mb
Formato:
PDF