Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Arjona, Mila
dc.contributor.author
Romero, Stella Maris
dc.contributor.author
Melo González, Maria Gabriela
dc.contributor.author
Murua Carrizo, Graciela Liliana
dc.contributor.author
Zarate, Inti Anahi
dc.date.available
2023-01-13T10:04:38Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón; 1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca; San Fernando del Valle de Catamarca; Argentina; 2018; 1-1
dc.identifier.isbn
978-950-746-265-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184617
dc.description.abstract
El sector agroindustrial de la provincia de Catamarca involucra también el sector de productores pimentoneros del departamento Santa María, siendo el mayor productor de pimentón del NOA. Es de interés apoyar con asistencia técnica en ladeterminación de parámetros físicos químicos y microbiológicos relacionados al proceso tecnológico de producción, comouna respuesta a requerimientos planteados por sectores productivos en diversas reuniones de vinculación. Se planea esteproyecto en el marco de la convocatoria de proyectos Agregando valor de Secretaria de políticas Universitarias. A nivel mundialaltos niveles de contaminación bacteriana y fúngica en hierbas y especias, suscita un estricto control en todas las etapas deproducción y procesamiento, para evitar la alteración de los alimentos y las enfermedades transmitidas por ellos. Igualmentelas características fisicoquímicas del pimentón se ven modificadas por contaminaciones químicas y biológicas. En este contextoes ampliamente significativo el monitoreo de estos parámetros así como temperatura y humedad controles microbiológicos,color ASTA y perfil de COVs. en el proceso tecnológico de fabricación, almacenamiento y pre tratamiento, por su impacto en laestabilidad, genuinidad y seguridad del producto final. Los resultados del presente proyecto, son un aporte tanto a nivel técnico,sanitario, económico al sector de productores pimentoneros departamento Santa María, colaborando con asistencia técnica ala planta de producción de pimentón y productores de la región; apoyando de alguna manera la implementación de las (BPM)de importancia a nivel nacional e internacional. Finalmente se han realizado reuniones para el análisis e informe de resultadosparciales, contribuyendo además de los resultados de análisis, con algunas recomendaciones acerca del sistema de secado yaspectos microbiológicos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Catamarca
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CONTRIBUCIÓN
dc.subject
TECNOLOGÍAS
dc.subject
PIMENTÓN
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-08-24T19:20:47Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Catamarca
dc.description.fil
Fil: Arjona, Mila. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Murua Carrizo, Graciela Liliana. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zarate, Inti Anahi. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://congresoextension.unca.edu.ar/revista_resumenes_congreso_extension.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca
dc.date.evento
2018-05
dc.description.ciudadEvento
San Fernando del Valle de Catamarca
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Catamarca
dc.source.libro
1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca: miradas y aportes para la transformacion academica y social en el Centenario de la Reforma
dc.source.revista
Primer Congreso de Extensión Universitaria. Miradas y aportes para la transformación académica y social en el Centenerio de la Reforma
dc.type
Congreso
Archivos asociados