Evento
Efecto antagónico de bacterias probióticas aisladas de ambientes acuáticos patagónicos contra flavobacterium Psychrophilum, uno de los principales patógenos en el cultivo de trucha arcoíris
Fernández, Melania
; Moreno, Pablo; Bianchinotti, Maria Virginia
; Cubitto, María Amelia; Sequeiros, Cynthia
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Fecha del evento:
15/09/2021
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología. División de Microbiología Agrícola y Ambiental;
Universidad Nacional de La Plata;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El sector acuícola ha comenzado a utilizar probióticos como herramienta natural y bio-compatible con el ambiente para controlar y minimizar enfermedades bacterianas. Flavobacterium psychrophilum es una bacteria psicrófila Gram-negativa, conocida por ser el agente causante de la enfermedad bacteriana de agua fría (BCWD) y responsable de significativas pérdidas económicas en la industria del cultivo de trucha arcoíris. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de 13 cepas con potencial probiótico previamente caracterizadas en nuestro grupo de investigación (CESIMAR e IPEEC CONICET CENPAT) sobre una cepa de F. psychrophilum aislada y caracterizada por integrantes del CEAN y LEA INIBIOMA-CONICET. Trece cepas autóctonas de Patagonia previamente aisladas de ambientes acuáticos: Carnobacterium sp. T4, T15 y M5, Bacillus sp. TR15, CA1 y T39, Lactobacillus pentosus H16, Lactococcus lactis TW34 y los Lactobacillus sp. ME19, M17, M26, T30 y T31 fueron cultivadas en medio de líquido, las cepas pertenecientes al grupo de las bacterias ácido lácticas en medio MRS y las pertenecientes al género Bacillus en TS, todas por 24 h a 25°C. Los sobrenadantes libres de células se recuperaron por centrifugación y fueron analizados mediante el método de difusión en agar. La cepa F. psychrophilum fue previamente aislada del riñón de individuos moribundos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) de pisciculturas de la provincia de Neuquén. Esta cepa fue usada como indicadora y cultivada en medio TYES por 48 h a 17°C. Al ser una cepa psicrófila, sensible a la temperatura, no pudo ser sometida a temperaturas mayores a 25°C por lo que el crecimiento de la misma se realizó en superficie mediante hisopo. De las 13 cepas evaluadas 7 presentaron actividad antimicrobiana contra el F. psychrophilum. Los diámetros de los halos de inhibición para las diferentes cepas fueron: H16 (3,55 cm), TW34 (2,9 cm), ME19 (2,45 cm), M17 (2,9 cm), M26 (2,9 cm), T30 (3,05 cm) y T31 (3,45 cm). Para evaluar la naturaleza del agente antimicrobiano los sobrenadantes fueron neutralizados a pH 6,5. Los resultados mostraron que para 5 de las cepas la inhibición fue causada por ácidos orgánicos, los dos restantes continuaron presentando halos de inhibición, aunque más pequeños (T31:1,2 cm y TW34: 1 cm), indicando que el agente podría ser peróxido de hidrógeno o alguna bacteriocina. En consecuencia, se propone seguir evaluando la naturaleza de los agentes antimicrobianos de estas dos cepas y comenzar los estudios de la cepa de L. lactis TW34 y las 6 del género Lactobacillus (H16, ME19, M17, M26, T30 y T31) como agentes de control biológico contra el patógeno F. psychrophilum.
Palabras clave:
PROBIOTICOS
,
FLAVOBACTERIUM PSYCHROPHILUM
,
TRUCHA ARCOIRIS
,
ACUICULTURA
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Citación
Efecto antagónico de bacterias probióticas aisladas de ambientes acuáticos patagónicos contra flavobacterium Psychrophilum, uno de los principales patógenos en el cultivo de trucha arcoíris; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 255
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