Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Fígoli, Cecilia Beatríz

dc.contributor.author
León, Laura Beltina

dc.contributor.author
Lasch, Peter
dc.contributor.author
Yantorno, Osvaldo Miguel

dc.contributor.author
Bosch, María Alejandra

dc.date.available
2022-12-12T16:47:34Z
dc.date.issued
2021-11
dc.identifier.citation
Fígoli, Cecilia Beatríz; León, Laura Beltina; Lasch, Peter; Yantorno, Osvaldo Miguel; Bosch, María Alejandra; Importancia de la presencia de biofilms microbianos para la industria química, alimentaria y la salud pública; Asociación Química Argentina; Industria y Química; 371; 11-2021; 123-135
dc.identifier.issn
0368-0819
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180821
dc.description.abstract
La formación de biofilms representa el estilo de vida microbiano predominante en la mayoría de los ambientes naturales y artificiales. Esta forma de crecimiento como biopelículas es evolutivamente ventajosa ya que proporciona a los integrantes del consorcio estabilidad en un ambiente fluctuante y, fundamentalmente protección contra una variedad de condiciones estresantes del entorno incluidas la: deshidratación, salinidad, toxicidad de los metales, shear hidrodinámico, acidez, fagocitosis y los distintos agentes antimicrobianos. Esta revisión describe los eventos secuenciales involucrados en la formación de biofilms microbianos y los componentes que pueden estar presentes en la matriz extracelular. Se debe tener presente que no existe una estructura de biofilm estándar, sino que la misma dependerá de los tipos de microorganismos que la constituyen y de sus interacciones con las condiciones fisicoquímicas y mecánicas del microambiente, lo que se traduce en la complejidad del estudio de las mismas. Se describen efectos nocivos de los biofilms en la industria química donde la corrosión y el taponamiento de cañerías siguen siendo temáticas críticas; el efecto sobre cascos de barcos, en la industria alimentaria y en salud pública en particular centrado en procesos infecciosos. Asimismo, se hace hincapié en el rol beneficioso que desempeñan los biofilms en la biorremediación, en el control de la corrosión microbiana y en la industria alimentaria. Finalmente hacemos una breve descripción de distintas metodologías analíticas que se están empleando para el estudio y análisis de biofilms, a fin de entender el comportamiento dinámico de estos consorcios en tiempo real.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Química Argentina

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOFILMS
dc.subject
INDUSTRIA QUÍMICA
dc.subject
INDUSTRIA ALIMENTARIA
dc.subject
SALUD PÚBLICA
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Importancia de la presencia de biofilms microbianos para la industria química, alimentaria y la salud pública
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-12-06T10:48:49Z
dc.journal.number
371
dc.journal.pagination
123-135
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Fígoli, Cecilia Beatríz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.description.fil
Fil: León, Laura Beltina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lasch, Peter. Instituto Robert Koch; Alemania
dc.description.fil
Fil: Yantorno, Osvaldo Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bosch, María Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.journal.title
Industria y Química

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/ediciones/680-revista-i-q-n-371
Archivos asociados