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dc.contributor.author
Soliz Santander, Fabricio Fabián  
dc.contributor.author
Diaz, Mariana Andrea  
dc.contributor.author
Pereyra, Martina María  
dc.contributor.author
Senia, Yuliana Patricia  
dc.contributor.author
Dib, Julian Rafael  
dc.date.available
2022-12-07T15:51:44Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Test pareado para el análisis sensorial de limones tratados con la levadura biocontroladora clavispora lusitaniae 146; III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; Tucuman; Argentina; 2019; 1-5  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-6-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180559  
dc.description.abstract
La principal enfermedad fúngica postcosecha en limones es el moho verde causado por Penicillium digitatum. Para prevenir está infección se han elaborado formulados basados en levaduras killer como alternativas al uso de fungicidas químicos. Entre estos, el formulado basado en la levadura Clavispora lusitaniae 146 ha demostrado una gran eficiencia de protección de heridas en ensayos in vivo y una buena adaptación a las condiciones de empaque de fruta. Siendo que en su desarrollo las levaduras producen una serie de compuestos aromáticos que podrían impactar en la percepción sensorial de las frutas, el objetivo de este trabajo fue evaluar si existe preferencia para el consumidor entre limones tratados con C. lusitaniae 146 y limones sin tratamiento.Se llevó a cabo un test pareado de análisis sensorial enfocado al aroma de la fruta; en el cual 100 panelistas no entrenados percibieron el aroma de frutas tratadas con levadura y frutas sin tratar. Posteriormente, debieron hacer una elección sobre su preferencia en base al aroma percibido. Los resultados fueron analizados estadísticamente y no se detectaron preferencias en base al aroma, es decir las preferencias observadas se debieron al azar.Se demuestra que el tratamiento de limones con el formulado biocontrolador basado en la levadura killer C. lusitaniae 146 no afecta la preferencia del consumidor en base al aroma percibido en la frutas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANALISIS SENSORIAL  
dc.subject
LEVADURAS  
dc.subject
LIMONES  
dc.subject.classification
Métodos de Investigación en Bioquímica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Test pareado para el análisis sensorial de limones tratados con la levadura biocontroladora clavispora lusitaniae 146  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-12-01T10:42:14Z  
dc.journal.pagination
1-5  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Soliz Santander, Fabricio Fabián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz, Mariana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Martina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Senia, Yuliana Patricia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dib, Julian Rafael. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://panel.aam.org.ar/img_up/10122019.0.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA  
dc.date.evento
2019-11-14  
dc.description.ciudadEvento
Tucuman  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA  
dc.date.eventoHasta
2019-11-15  
dc.type
Jornada