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dc.contributor.author
Soliz Santander, Fabricio Fabián
dc.contributor.author
Diaz, Mariana Andrea
dc.contributor.author
Pereyra, Martina María

dc.contributor.author
Senia, Yuliana Patricia

dc.contributor.author
Dib, Julian Rafael

dc.date.available
2022-12-07T15:51:44Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Test pareado para el análisis sensorial de limones tratados con la levadura biocontroladora clavispora lusitaniae 146; III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; Tucuman; Argentina; 2019; 1-5
dc.identifier.isbn
978-987-46701-6-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180559
dc.description.abstract
La principal enfermedad fúngica postcosecha en limones es el moho verde causado por Penicillium digitatum. Para prevenir está infección se han elaborado formulados basados en levaduras killer como alternativas al uso de fungicidas químicos. Entre estos, el formulado basado en la levadura Clavispora lusitaniae 146 ha demostrado una gran eficiencia de protección de heridas en ensayos in vivo y una buena adaptación a las condiciones de empaque de fruta. Siendo que en su desarrollo las levaduras producen una serie de compuestos aromáticos que podrían impactar en la percepción sensorial de las frutas, el objetivo de este trabajo fue evaluar si existe preferencia para el consumidor entre limones tratados con C. lusitaniae 146 y limones sin tratamiento.Se llevó a cabo un test pareado de análisis sensorial enfocado al aroma de la fruta; en el cual 100 panelistas no entrenados percibieron el aroma de frutas tratadas con levadura y frutas sin tratar. Posteriormente, debieron hacer una elección sobre su preferencia en base al aroma percibido. Los resultados fueron analizados estadísticamente y no se detectaron preferencias en base al aroma, es decir las preferencias observadas se debieron al azar.Se demuestra que el tratamiento de limones con el formulado biocontrolador basado en la levadura killer C. lusitaniae 146 no afecta la preferencia del consumidor en base al aroma percibido en la frutas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ANALISIS SENSORIAL
dc.subject
LEVADURAS
dc.subject
LIMONES
dc.subject.classification
Métodos de Investigación en Bioquímica

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Test pareado para el análisis sensorial de limones tratados con la levadura biocontroladora clavispora lusitaniae 146
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-12-01T10:42:14Z
dc.journal.pagination
1-5
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Tucumán
dc.description.fil
Fil: Soliz Santander, Fabricio Fabián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Diaz, Mariana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Martina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Senia, Yuliana Patricia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dib, Julian Rafael. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://panel.aam.org.ar/img_up/10122019.0.pdf
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA
dc.date.evento
2019-11-14
dc.description.ciudadEvento
Tucuman
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA
dc.date.eventoHasta
2019-11-15
dc.type
Jornada
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