Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Soliz Santander, Fabricio Fabián  
dc.contributor.author
Pereyra, Martina María  
dc.contributor.author
Diaz, Mariana Andrea  
dc.contributor.author
Senia, Yuliana Patricia  
dc.contributor.author
Dib, Julian Rafael  
dc.date.available
2022-12-07T10:55:50Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Nuevos agentes microbianos para el control del moho verde en cítricos; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2020; 1-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180467  
dc.description.abstract
El hongo Penicillium digitatum es el principal patógeno de cítricos en la etapa postcosecha, causante de la denominada podredumbre verde. Esta fitopatología, que afecta considerablemente la producción y calidad de frutas cítricas, es combatida tradicionalmente con fungicidas químicos que, a pesar de su eficiencia, han demostrado ser nocivos tanto para el medio ambiente como para la salud humana. Las estrategias de control biológico se destacan como posibles alternativas a estos pesticidas químicos. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la selección y caracterización de microorganismos epifíticos para ser usados como posibles agentes de biocontrol. Se realizaron aislamientos de levaduras y bacterias a partir de muestras tomadas de diferentes etapas del procesamiento de limón en la industria citrícola. Luego de una preselección basada en la actividad antagonista in vitro contra P. digitatum , los mejores aislados fueron identificados genéticamente. Se identificaron un total de 14 cepas de levaduras y 7 de bacterias y se realizaron árboles filogenéticos para emparentarlas taxonómicamente. Los resultados identificaron a las levaduras aisladas como pertenecientes a los filos Ascomycota y Basidiomycota, entre las cuales se destacan cepas de Saccharomyces cerevisiae y Pichia fermentans, especies reportadas previamente con cualidades biocontroladoras. Con respecto a las bacterias, estas pertenecen a los filos Proteobacteria, Firmicutes y Actinobacteria, destacándose entre ellas cepas de Bacillus pumillus, una especie utilizada como fungicida biológico. Esta investigación constituye el primer paso hacia la selección de cepas de levaduras y bacterias como potenciales agentes alternativos para el control biológico postcosecha del moho verde en cítricos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Biología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LEVADURAS  
dc.subject
BACTERIAS  
dc.subject
LIMON  
dc.subject
PENICILLIUM  
dc.subject
CONTROL BIOLÓGICO  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Nuevos agentes microbianos para el control del moho verde en cítricos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-14T16:13:01Z  
dc.journal.pagination
1-5  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucuman  
dc.description.fil
Fil: Soliz Santander, Fabricio Fabián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Martina María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz, Mariana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Senia, Yuliana Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dib, Julian Rafael. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sbcuyo.org.ar/wp-content/uploads/2021/05/LIBRO-VERSION-FINAL-ultima.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina  
dc.date.evento
2020-09-09  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de Biología de Cuyo  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de Biología de Córdoba  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina  
dc.date.eventoHasta
2020-09-15  
dc.type
Reunión