Evento
Nuevos agentes microbianos para el control del moho verde en cítricos
Soliz Santander, Fabricio Fabián; Pereyra, Martina María
; Diaz, Mariana Andrea
; Senia, Yuliana Patricia; Dib, Julian Rafael
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina
Fecha del evento:
09/09/2020
Institución Organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo;
Sociedad de Biología de Córdoba;
Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes de IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina
Editorial:
Sociedad Argentina de Biología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El hongo Penicillium digitatum es el principal patógeno de cítricos en la etapa postcosecha, causante de la denominada podredumbre verde. Esta fitopatología, que afecta considerablemente la producción y calidad de frutas cítricas, es combatida tradicionalmente con fungicidas químicos que, a pesar de su eficiencia, han demostrado ser nocivos tanto para el medio ambiente como para la salud humana. Las estrategias de control biológico se destacan como posibles alternativas a estos pesticidas químicos. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la selección y caracterización de microorganismos epifíticos para ser usados como posibles agentes de biocontrol. Se realizaron aislamientos de levaduras y bacterias a partir de muestras tomadas de diferentes etapas del procesamiento de limón en la industria citrícola. Luego de una preselección basada en la actividad antagonista in vitro contra P. digitatum , los mejores aislados fueron identificados genéticamente. Se identificaron un total de 14 cepas de levaduras y 7 de bacterias y se realizaron árboles filogenéticos para emparentarlas taxonómicamente. Los resultados identificaron a las levaduras aisladas como pertenecientes a los filos Ascomycota y Basidiomycota, entre las cuales se destacan cepas de Saccharomyces cerevisiae y Pichia fermentans, especies reportadas previamente con cualidades biocontroladoras. Con respecto a las bacterias, estas pertenecen a los filos Proteobacteria, Firmicutes y Actinobacteria, destacándose entre ellas cepas de Bacillus pumillus, una especie utilizada como fungicida biológico. Esta investigación constituye el primer paso hacia la selección de cepas de levaduras y bacterias como potenciales agentes alternativos para el control biológico postcosecha del moho verde en cítricos.
Palabras clave:
LEVADURAS
,
BACTERIAS
,
LIMON
,
PENICILLIUM
,
CONTROL BIOLÓGICO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Nuevos agentes microbianos para el control del moho verde en cítricos; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2020; 1-5
Compartir