Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Nuevos agentes microbianos para el control del moho verde en cítricos

Soliz Santander, Fabricio Fabián; Pereyra, Martina MaríaIcon ; Diaz, Mariana AndreaIcon ; Senia, Yuliana Patricia; Dib, Julian RafaelIcon
Tipo del evento: Reunión
Nombre del evento: IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina
Fecha del evento: 09/09/2020
Institución Organizadora: Sociedad de Biología de Cuyo; Sociedad de Biología de Córdoba; Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro: Libro de Resúmenes de IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina
Editorial: Sociedad Argentina de Biología
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.

Resumen

El hongo Penicillium digitatum es el principal patógeno de cítricos en la etapa postcosecha, causante de la denominada podredumbre verde. Esta fitopatología, que afecta considerablemente la producción y calidad de frutas cítricas, es combatida tradicionalmente con fungicidas químicos que, a pesar de su eficiencia, han demostrado ser nocivos tanto para el medio ambiente como para la salud humana. Las estrategias de control biológico se destacan como posibles alternativas a estos pesticidas químicos. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la selección y caracterización de microorganismos epifíticos para ser usados como posibles agentes de biocontrol. Se realizaron aislamientos de levaduras y bacterias a partir de muestras tomadas de diferentes etapas del procesamiento de limón en la industria citrícola. Luego de una preselección basada en la actividad antagonista in vitro contra P. digitatum , los mejores aislados fueron identificados genéticamente. Se identificaron un total de 14 cepas de levaduras y 7 de bacterias y se realizaron árboles filogenéticos para emparentarlas taxonómicamente. Los resultados identificaron a las levaduras aisladas como pertenecientes a los filos Ascomycota y Basidiomycota, entre las cuales se destacan cepas de Saccharomyces cerevisiae y Pichia fermentans, especies reportadas previamente con cualidades biocontroladoras. Con respecto a las bacterias, estas pertenecen a los filos Proteobacteria, Firmicutes y Actinobacteria, destacándose entre ellas cepas de Bacillus pumillus, una especie utilizada como fungicida biológico. Esta investigación constituye el primer paso hacia la selección de cepas de levaduras y bacterias como potenciales agentes alternativos para el control biológico postcosecha del moho verde en cítricos.
Palabras clave: LEVADURAS , BACTERIAS , LIMON , PENICILLIUM , CONTROL BIOLÓGICO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 68.61Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/180467
URL: https://sbcuyo.org.ar/wp-content/uploads/2021/05/LIBRO-VERSION-FINAL-ultima.pdf
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Nuevos agentes microbianos para el control del moho verde en cítricos; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2020; 1-5
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES