Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bellaccomo, C.
dc.contributor.author
Berriolo, M. J.
dc.contributor.author
Caracotche, M. V.
dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria
dc.contributor.author
Cendón, M. L.
dc.contributor.author
Diaz, Karina Elizabeth
dc.contributor.author
Fasciglione. G.
dc.contributor.author
González Ferrín, M. S.
dc.contributor.author
Mairosser, A.
dc.contributor.author
Martinoia, G. I.
dc.contributor.author
Rogers, William John
dc.contributor.author
Rosini, M.B.
dc.contributor.author
Villagra C.
dc.contributor.author
Yommi, A.
dc.contributor.author
Zazzetta, M. L.
dc.contributor.other
Garbi, Mariana
dc.date.available
2022-11-23T15:34:45Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Panorama del consumo de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables, "Proalim Km 0", en tiempos de pandemia por Covid-19; 41º Congreso Argentino de Horticultura; La PLata; Argentina; 2021
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178706
dc.description.abstract
El consumo de frutas y hortalizas (FyH) resulta imprescindible para una alimentación sana y equilibrada, y fortalecer el sistema inmunológico, frente al SARS-CoV-2. Con el objetivo de brindar un panorama sobre los cambios producidos en los hábitos de consumo de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables, en la población de la Provincia de Buenos Aires (PBA), ante el contexto de pandemia, se efectuaron dos encuestas, respecto de su producción, agroindustria, comercialización y consumo. Las mismas se realizaron en el marco del proyecto CIAC-940186 (INTA?AUDEAS?CONADEV) utilizando la plataforma Google-form (en el período 9-12/2020),(n:449), correspondiendo 91% a PBA, (área-CeRBAS: 80% y CRBAN: 11%). Los resultados indican predisposición a: la huerta familiar (80%), producción de frutales(64%); elaboración de conservas (70%) y preferencia por los productos de estación(93,5%). Al 93% le parece importante conocer el origen de los productos consumidos y72% compraría productos agroecológicos. El 47% cambió su percepción sobre la procedencia de FyH consumidas. Si bien compran en verdulerías, 1/3 destacó preferirlas de quintas locales. Respecto de nuevos canales, 7% compra mediante redes sociales y/o páginas web. En harinas de hortalizas (categoría que el 40%desconocía), se destacaron: garbanzo (49%), lenteja (28%) y arveja (20%). En porciones de FyHp/día: 10% consume cinco porciones/día, mientras 88,4% lo percibe como adecuado. Dicha disociación y el desconocimiento de recomendaciones oficiales detectado, en contraste con otros resultados de las encuestas, indican el enorme desafío de concientización, por parte de las instituciones, sobre cuál debe ser el consumo adecuado y sus múltiples beneficios.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura, 2021. Libro digital, PDF
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
alimentación
dc.subject
salud
dc.subject
hortalizas
dc.subject
frutas
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Panorama del consumo de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables, "Proalim Km 0", en tiempos de pandemia por Covid-19
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-01T22:27:50Z
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Bellaccomo, C.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Berriolo, M. J.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Caracotche, M. V.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cendón, M. L.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Diaz, Karina Elizabeth. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fasciglione. G.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: González Ferrín, M. S.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mairosser, A.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martinoia, G. I.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rogers, William John. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosini, M.B.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villagra C.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Yommi, A.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zazzetta, M. L.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
41º Congreso Argentino de Horticultura
dc.date.evento
2021-10-05
dc.description.ciudadEvento
La PLata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
ASAHO
dc.source.libro
Libro de resúmenes 41º Congreso Argentino de Horticultura V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias Asociación Argentina de Horticultura
dc.date.eventoHasta
2021-10-06
dc.type
Congreso
Archivos asociados