Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bellaccomo, C.  
dc.contributor.author
Berriolo, M. J.  
dc.contributor.author
Caracotche, M. V.  
dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria  
dc.contributor.author
Cendón, M. L.  
dc.contributor.author
Diaz, Karina Elizabeth  
dc.contributor.author
Fasciglione. G.  
dc.contributor.author
González Ferrín, M. S.  
dc.contributor.author
Mairosser, A.  
dc.contributor.author
Martinoia, G. I.  
dc.contributor.author
Rogers, William John  
dc.contributor.author
Rosini, M.B.  
dc.contributor.author
Villagra C.  
dc.contributor.author
Yommi, A.  
dc.contributor.author
Zazzetta, M. L.  
dc.contributor.other
Garbi, Mariana  
dc.date.available
2022-11-23T15:34:45Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Panorama del consumo de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables, "Proalim Km 0", en tiempos de pandemia por Covid-19; 41º Congreso Argentino de Horticultura; La PLata; Argentina; 2021  
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178706  
dc.description.abstract
El consumo de frutas y hortalizas (FyH) resulta imprescindible para una alimentación sana y equilibrada, y fortalecer el sistema inmunológico, frente al SARS-CoV-2. Con el objetivo de brindar un panorama sobre los cambios producidos en los hábitos de consumo de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables, en la población de la Provincia de Buenos Aires (PBA), ante el contexto de pandemia, se efectuaron dos encuestas, respecto de su producción, agroindustria, comercialización y consumo. Las mismas se realizaron en el marco del proyecto CIAC-940186 (INTA?AUDEAS?CONADEV) utilizando la plataforma Google-form (en el período 9-12/2020),(n:449), correspondiendo 91% a PBA, (área-CeRBAS: 80% y CRBAN: 11%). Los resultados indican predisposición a: la huerta familiar (80%), producción de frutales(64%); elaboración de conservas (70%) y preferencia por los productos de estación(93,5%). Al 93% le parece importante conocer el origen de los productos consumidos y72% compraría productos agroecológicos. El 47% cambió su percepción sobre la procedencia de FyH consumidas. Si bien compran en verdulerías, 1/3 destacó preferirlas de quintas locales. Respecto de nuevos canales, 7% compra mediante redes sociales y/o páginas web. En harinas de hortalizas (categoría que el 40%desconocía), se destacaron: garbanzo (49%), lenteja (28%) y arveja (20%). En porciones de FyHp/día: 10% consume cinco porciones/día, mientras 88,4% lo percibe como adecuado. Dicha disociación y el desconocimiento de recomendaciones oficiales detectado, en contraste con otros resultados de las encuestas, indican el enorme desafío de concientización, por parte de las instituciones, sobre cuál debe ser el consumo adecuado y sus múltiples beneficios.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura, 2021. Libro digital, PDF  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
alimentación  
dc.subject
salud  
dc.subject
hortalizas  
dc.subject
frutas  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Panorama del consumo de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables, "Proalim Km 0", en tiempos de pandemia por Covid-19  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-01T22:27:50Z  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Bellaccomo, C.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Berriolo, M. J.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Caracotche, M. V.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cendón, M. L.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz, Karina Elizabeth. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fasciglione. G.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González Ferrín, M. S.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mairosser, A.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinoia, G. I.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rogers, William John. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rosini, M.B.. Crescaa, Facultad de Agronomía, Azul, Uncpba, Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villagra C.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yommi, A.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zazzetta, M. L.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
41º Congreso Argentino de Horticultura  
dc.date.evento
2021-10-05  
dc.description.ciudadEvento
La PLata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
ASAHO  
dc.source.libro
Libro de resúmenes 41º Congreso Argentino de Horticultura V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias Asociación Argentina de Horticultura  
dc.date.eventoHasta
2021-10-06  
dc.type
Congreso