Evento
Panorama del consumo de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables, "Proalim Km 0", en tiempos de pandemia por Covid-19
Bellaccomo, C.; Berriolo, M. J.; Caracotche, M. V.; Castagnino, Ana Maria; Cendón, M. L.; Diaz, Karina Elizabeth; Fasciglione. G.; González Ferrín, M. S.; Mairosser, A.; Martinoia, G. I.; Rogers, William John
; Rosini, M.B.; Villagra C.; Yommi, A.; Zazzetta, M. L.
Colaboradores:
Garbi, Mariana
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
41º Congreso Argentino de Horticultura
Fecha del evento:
05/10/2021
Institución Organizadora:
ASAHO;
Título del Libro:
Libro de resúmenes 41º Congreso Argentino de Horticultura V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias Asociación Argentina de Horticultura
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura, 2021. Libro digital, PDF
ISBN:
978-987-88-1965-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El consumo de frutas y hortalizas (FyH) resulta imprescindible para una alimentación sana y equilibrada, y fortalecer el sistema inmunológico, frente al SARS-CoV-2. Con el objetivo de brindar un panorama sobre los cambios producidos en los hábitos de consumo de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables, en la población de la Provincia de Buenos Aires (PBA), ante el contexto de pandemia, se efectuaron dos encuestas, respecto de su producción, agroindustria, comercialización y consumo. Las mismas se realizaron en el marco del proyecto CIAC-940186 (INTA?AUDEAS?CONADEV) utilizando la plataforma Google-form (en el período 9-12/2020),(n:449), correspondiendo 91% a PBA, (área-CeRBAS: 80% y CRBAN: 11%). Los resultados indican predisposición a: la huerta familiar (80%), producción de frutales(64%); elaboración de conservas (70%) y preferencia por los productos de estación(93,5%). Al 93% le parece importante conocer el origen de los productos consumidos y72% compraría productos agroecológicos. El 47% cambió su percepción sobre la procedencia de FyH consumidas. Si bien compran en verdulerías, 1/3 destacó preferirlas de quintas locales. Respecto de nuevos canales, 7% compra mediante redes sociales y/o páginas web. En harinas de hortalizas (categoría que el 40%desconocía), se destacaron: garbanzo (49%), lenteja (28%) y arveja (20%). En porciones de FyHp/día: 10% consume cinco porciones/día, mientras 88,4% lo percibe como adecuado. Dicha disociación y el desconocimiento de recomendaciones oficiales detectado, en contraste con otros resultados de las encuestas, indican el enorme desafío de concientización, por parte de las instituciones, sobre cuál debe ser el consumo adecuado y sus múltiples beneficios.
Palabras clave:
alimentación
,
salud
,
hortalizas
,
frutas
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(INBIOTEC)
Eventos de INSTITUTO DE INV. EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Eventos de INSTITUTO DE INV. EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Citación
Panorama del consumo de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables, "Proalim Km 0", en tiempos de pandemia por Covid-19; 41º Congreso Argentino de Horticultura; La PLata; Argentina; 2021
Compartir