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dc.contributor.author
Guajardo, Jimena Johana  
dc.contributor.author
Gastaldi, Bruno  
dc.contributor.author
González, Silvia Beatriz  
dc.contributor.author
Nagahama, Nicolas  
dc.date.available
2022-11-10T13:14:13Z  
dc.date.issued
2018-07  
dc.identifier.citation
Guajardo, Jimena Johana; Gastaldi, Bruno; González, Silvia Beatriz; Nagahama, Nicolas; Variability of phenolic compounds at different phenological stages in two populations of Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) in Patagonia; Universidad de Santiago de Chile; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas ; 17; 4; 7-2018; 381-393  
dc.identifier.issn
0717-7917  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177248  
dc.description.abstract
En este estudio se analizó el contenido total de compuestos fenólicos en extractos de raíces y rizomas provenientes de dos poblaciones de Valeriana carnosa Sm. (Caprifoliaceae) en tres estadios fenológicos. El contenido total de fenoles se determinó sobre muestras secas, mediante el método de Folin-Ciocalteu, que varió de 3.56-11.68 mg GAE/g entre individuos. Se determinó la actividad antioxidante utilizando el radical estable 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y se observó una correlación positiva significativa entre la actividad antioxidante y el contenido total de fenoles. Identificamos tentativamente 18 compuestos fenólicos mediante HPLC-MS, principalmente ácidos fenólicos, dos de los cuales estuvieron presentes en la población Hoya en la etapa vegetativa y en la población Piltri en las etapas de floración y fructificación. Los compuestos fenólicos en órganos subterráneos de V. carnosa varían cualitativamente (entre poblaciones/estadios) y cuantitativamente a nivel intra- e inter-poblacional en diferentes estadios fenológicos. En ambas poblaciones, en promedio se registró un mayor contenido de fenoles y actividad antioxidante en las etapas de floración y fructificación.  
dc.description.abstract
This study analysed the total content of phenolic compounds in roots and rhizomes extracts from two populations of Valeriana carnosa Sm. (Caprifoliaceae) at three phenological stages. Total phenolic content was determined through the Folin-Ciocalteu method, which ranged between individuals from 3.56 to 11.68 mg GAE/g of dry sample. Antioxidant activity was determined using the stable radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), which showed a significant positive correlation between antioxidant activity and total phenolic content. We tentatively identified 18 phenolic compounds by HPLC-MS, mostly phenolic acids, one of which was present only in the Hoya population at the vegetative stage and one only in the Piltri population at the flowering and fruiting stages. Phenolic compounds in subterranean organs of V. carnosa vary qualitatively (between populations/stages) and quantitatively at intra- and inter-population level at different phenological stages. In both populations, on average a higher phenolic content and antioxidant activity were recorded at the flowering and fruiting stages.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad de Santiago de Chile  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Valeriana carnosa  
dc.subject
patagonia  
dc.subject
phenolic compounds  
dc.subject
antioxidant  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Variability of phenolic compounds at different phenological stages in two populations of Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) in Patagonia  
dc.title
Variabilidad de compuestos fenólicos en diferentes estadios fenológicos en dos poblaciones de Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) en Patagonia  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-09T11:16:36Z  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
381-393  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Guajardo, Jimena Johana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gastaldi, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Silvia Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nagahama, Nicolas. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/119