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Artículo

Variability of phenolic compounds at different phenological stages in two populations of Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) in Patagonia

Título: Variabilidad de compuestos fenólicos en diferentes estadios fenológicos en dos poblaciones de Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) en Patagonia
Guajardo, Jimena JohanaIcon ; Gastaldi, BrunoIcon ; González, Silvia Beatriz; Nagahama, NicolasIcon
Fecha de publicación: 07/2018
Editorial: Universidad de Santiago de Chile
Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
ISSN: 0717-7917
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ciencias de las Plantas, Botánica

Resumen

 
En este estudio se analizó el contenido total de compuestos fenólicos en extractos de raíces y rizomas provenientes de dos poblaciones de Valeriana carnosa Sm. (Caprifoliaceae) en tres estadios fenológicos. El contenido total de fenoles se determinó sobre muestras secas, mediante el método de Folin-Ciocalteu, que varió de 3.56-11.68 mg GAE/g entre individuos. Se determinó la actividad antioxidante utilizando el radical estable 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y se observó una correlación positiva significativa entre la actividad antioxidante y el contenido total de fenoles. Identificamos tentativamente 18 compuestos fenólicos mediante HPLC-MS, principalmente ácidos fenólicos, dos de los cuales estuvieron presentes en la población Hoya en la etapa vegetativa y en la población Piltri en las etapas de floración y fructificación. Los compuestos fenólicos en órganos subterráneos de V. carnosa varían cualitativamente (entre poblaciones/estadios) y cuantitativamente a nivel intra- e inter-poblacional en diferentes estadios fenológicos. En ambas poblaciones, en promedio se registró un mayor contenido de fenoles y actividad antioxidante en las etapas de floración y fructificación.
 
This study analysed the total content of phenolic compounds in roots and rhizomes extracts from two populations of Valeriana carnosa Sm. (Caprifoliaceae) at three phenological stages. Total phenolic content was determined through the Folin-Ciocalteu method, which ranged between individuals from 3.56 to 11.68 mg GAE/g of dry sample. Antioxidant activity was determined using the stable radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), which showed a significant positive correlation between antioxidant activity and total phenolic content. We tentatively identified 18 phenolic compounds by HPLC-MS, mostly phenolic acids, one of which was present only in the Hoya population at the vegetative stage and one only in the Piltri population at the flowering and fruiting stages. Phenolic compounds in subterranean organs of V. carnosa vary qualitatively (between populations/stages) and quantitatively at intra- and inter-population level at different phenological stages. In both populations, on average a higher phenolic content and antioxidant activity were recorded at the flowering and fruiting stages.
 
Palabras clave: Valeriana carnosa , patagonia , phenolic compounds , antioxidant
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
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URI: http://hdl.handle.net/11336/177248
URL: https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/119
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Citación
Guajardo, Jimena Johana; Gastaldi, Bruno; González, Silvia Beatriz; Nagahama, Nicolas; Variability of phenolic compounds at different phenological stages in two populations of Valeriana carnosa Sm. (Valerianoideae, Caprifoliaceae) in Patagonia; Universidad de Santiago de Chile; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas ; 17; 4; 7-2018; 381-393
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