Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bouzo, Carlos Alberto  
dc.contributor.author
Céccoli, Gabriel  
dc.contributor.author
Muñoz, Fernando Felipe  
dc.date.available
2022-11-03T17:54:31Z  
dc.date.issued
2018-06  
dc.identifier.citation
Bouzo, Carlos Alberto; Céccoli, Gabriel; Muñoz, Fernando Felipe; Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 35; 1; 6-2018; 25-33  
dc.identifier.issn
0327-6244  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/176289  
dc.description.abstract
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del potasio y el calcio con relación al nitrógeno sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) cultivado al aire libre. Se evaluaron dos cultivares de melón: ‘Honey Dew Green Flesh’ del grupo Inodorus y ‘Sivan’ del grupo Charentais. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, mediante un arreglo factorial de 3 x 3, totalizando nueve tratamientos, los que estuvieron constituidos por las combinaciones de tres dosis de K y tres de Ca, suministrado mediante fertirriego y expresadas con relación al nitrógeno, K:N (1,8:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0- 1,0) y Ca:N (2,0:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0:1,0). La fertilización con nitrógeno y fósforo fue la misma en todos los tratamientos, siendo de 160 kg ha-1 de N y 45 kg ha-1 de P. Se midieron el rendimento (Mg ha-1) y la calidad de los frutos mediante la firmeza (kg), espesor de pulpa o mesocarpo (mm) y cáscara (mm), y la concentración de sólidos solubles totales (%). Se observaron diferencias entre los dos cultivares analizados. La utilización de K presentó un gran efecto sobre la calidad y el rendimiento. Sin embargo, esto mismo no pudo ser observado mediante la aplicación de Ca.  
dc.description.abstract
The aim of this work was to study the effect of potassium and calcium in combination with nitrogen upon the yield and fruit quality of outdoor-grown melon (Cucumis melo L.). Two experiments were simultaneously performed through the use of two cultivars: ‘Honey Dew Green Flesh’ (Inodorus group) and ‘Sivan’ (Charentais group). A completely randomized experimental design was used with nine treatments resulting in a factorial arrangement of 3 x 3 due to the use of three doses of K and three doses of Ca. Doses were administered through fertigation with the injection of the fertilizers into a drip irrigation system, expressed as follows in relation to N: N:K (1.8:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0) and Ca:N (2.0:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0). Fertilization with nitrogen and phosphorus was the same in all treatments, through the application of an equivalent of 160 kg ha-1 of N and 45 kg ha-1 of P. Yield (Mg ha-1) was measured as well as fruit quality attributes: firmness (kg); pulp or mesocarp thickness (mm) and rind thickness (mm); and total soluble solids (%). Differences were observed between the two varieties. The application of K showed the greatest effect on the quality and yield of the harvested fruit. However, this effect was not observed with Ca.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cucumis melo L.  
dc.subject
plant nutrition  
dc.subject
firmness  
dc.subject
total soluble solids  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-03T15:47:34Z  
dc.identifier.eissn
1668-298x  
dc.journal.volume
35  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
25-33  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Céccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Muñoz, Fernando Felipe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
AgriScientia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/20450