Artículo
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del potasio y el calcio con relación al nitrógeno sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) cultivado al aire libre. Se evaluaron dos cultivares de melón: ‘Honey Dew Green Flesh’ del grupo Inodorus y ‘Sivan’ del grupo Charentais. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, mediante un arreglo factorial de 3 x 3, totalizando nueve tratamientos, los que estuvieron constituidos por las combinaciones de tres dosis de K y tres de Ca, suministrado mediante fertirriego y expresadas con relación al nitrógeno, K:N (1,8:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0- 1,0) y Ca:N (2,0:1,0 – 1,0:1,0 – 0,0:1,0). La fertilización con nitrógeno y fósforo fue la misma en todos los tratamientos, siendo de 160 kg ha-1 de N y 45 kg ha-1 de P. Se midieron el rendimento (Mg ha-1) y la calidad de los frutos mediante la firmeza (kg), espesor de pulpa o mesocarpo (mm) y cáscara (mm), y la concentración de sólidos solubles totales (%). Se observaron diferencias entre los dos cultivares analizados. La utilización de K presentó un gran efecto sobre la calidad y el rendimiento. Sin embargo, esto mismo no pudo ser observado mediante la aplicación de Ca. The aim of this work was to study the effect of potassium and calcium in combination with nitrogen upon the yield and fruit quality of outdoor-grown melon (Cucumis melo L.). Two experiments were simultaneously performed through the use of two cultivars: ‘Honey Dew Green Flesh’ (Inodorus group) and ‘Sivan’ (Charentais group). A completely randomized experimental design was used with nine treatments resulting in a factorial arrangement of 3 x 3 due to the use of three doses of K and three doses of Ca. Doses were administered through fertigation with the injection of the fertilizers into a drip irrigation system, expressed as follows in relation to N: N:K (1.8:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0) and Ca:N (2.0:1.0 – 1.0:1.0 – 0.0:1.0). Fertilization with nitrogen and phosphorus was the same in all treatments, through the application of an equivalent of 160 kg ha-1 of N and 45 kg ha-1 of P. Yield (Mg ha-1) was measured as well as fruit quality attributes: firmness (kg); pulp or mesocarp thickness (mm) and rind thickness (mm); and total soluble solids (%). Differences were observed between the two varieties. The application of K showed the greatest effect on the quality and yield of the harvested fruit. However, this effect was not observed with Ca.
Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon
Fecha de publicación:
06/2018
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Revista:
AgriScientia
ISSN:
0327-6244
e-ISSN:
1668-298x
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Cucumis melo L.
,
plant nutrition
,
firmness
,
total soluble solids
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Bouzo, Carlos Alberto; Céccoli, Gabriel; Muñoz, Fernando Felipe; Effect of potassium and calcium upon the yield and fruit quality of melon; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 35; 1; 6-2018; 25-33
Compartir