Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Valerga, Lucia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Carvajal, Sofia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Gonzalez, Roxana E.
dc.contributor.author
Cavagnaro, Pablo Federico
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2022-11-01T19:23:17Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Uso de la luz ultravioleta C (UVC) como estrategia de poscosecha para incrementar el contenido de compuestos benéficos para la salud en zanahorias de diferentes colores; 41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 270-270
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175862
dc.description.abstract
Existe una tendencia actual de buscar productos más saludables para elconsumo. Las zanahorias de diferentes colores, con distinto perfil depigmentos, permiten diversificar la oferta varietal y nutricional en estahortaliza. En este contexto, la aplicación poscosecha de factores de estrés,como la luz UVC, ha sido efectiva para estimular la síntesis de compuestosbenéficos para la salud en algunas hortalizas. Este trabajo evaluó el efecto dela luz UVC sobre el contenido de compuestos antioxidantes en raíces de zanahoriasde diferentes colores. Variedades comerciales de zanahorias naranjas, moradas yblancas se cultivaron en Lujan de Cuyo, Mendoza, hasta alcanzar tamaño comercial. Luego seacondicionaron, trataron con UVC (8kJ/m2) y se almacenaron enoscuridad a 20±0,3 °C y 83±12% de HR por 8 días. Raíces de las mismasvariedades, pero sin exposición a UVC (controles negativos), se acondicionaronde la misma forma que las anteriores. Se determinó el contenido de fenolestotales (FT) por Folin-Ciocalteu, ácidos hidroxicinámicos (AHC) y antocianinas(ANT) por espectrofotometría, y la capacidad antioxidante (AOX) por ABTS. En zanahoriasnaranjas y blancas, donde los ácidos fenólicos son los principales compuestosfenólicos, no se observó un incremento significativo del contenido de FT, AHC yAOX en las raíces tratadas con UVC. Mientras que en zanahorias moradas, conpredominancia de antocianinas en la fracción fenólica, la luz UVC tuvo unefecto significativo. Se incrementó hasta 1,6 veces el contenido de FT y la AOX,y se correlacionaron positivamente con el contenido de ANT(r= 0,90 y 0,68,p-valor <0,0001 y 0,0037 para FT y AOX, respectivamente), que se incrementóen hasta 2 veces, pero no con AHC. Estos resultados sugieren una respuesta a laluz UVC genotipo-dependiente, relacionada con el perfil fenólico de la variedad.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ZANAHORIA
dc.subject
UVC
dc.subject
POSCOSECHA
dc.subject
METABOLISMO ANTIOXIDANTE
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Uso de la luz ultravioleta C (UVC) como estrategia de poscosecha para incrementar el contenido de compuestos benéficos para la salud en zanahorias de diferentes colores
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-09-14T16:09:36Z
dc.journal.pagination
270-270
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Valerga, Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carvajal, Sofia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Roxana E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaho.org/
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1793
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.evento
2021-10-05
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura
dc.description.institucionOrganizadora
International Society for Horticultural Science
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.eventoHasta
2021-10-08
dc.type
Congreso
Archivos asociados