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dc.contributor.author
Valerga, Lucia  
dc.contributor.author
Carvajal, Sofia  
dc.contributor.author
Gonzalez, Roxana E.  
dc.contributor.author
Cavagnaro, Pablo Federico  
dc.date.available
2022-11-01T19:23:17Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Uso de la luz ultravioleta C (UVC) como estrategia de poscosecha para incrementar el contenido de compuestos benéficos para la salud en zanahorias de diferentes colores; 41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 270-270  
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175862  
dc.description.abstract
Existe una tendencia actual de buscar productos más saludables para elconsumo. Las zanahorias de diferentes colores, con distinto perfil depigmentos, permiten diversificar la oferta varietal y nutricional en estahortaliza. En este contexto, la aplicación poscosecha de factores de estrés,como la luz UVC, ha sido efectiva para estimular la síntesis de compuestosbenéficos para la salud en algunas hortalizas. Este trabajo evaluó el efecto dela luz UVC sobre el contenido de compuestos antioxidantes en raíces de zanahoriasde diferentes colores. Variedades comerciales de zanahorias naranjas, moradas yblancas se cultivaron en Lujan de Cuyo, Mendoza,  hasta alcanzar tamaño comercial. Luego seacondicionaron, trataron con UVC (8kJ/m2) y se almacenaron enoscuridad a 20±0,3 °C y 83±12% de HR por 8 días. Raíces de las mismasvariedades, pero sin exposición a UVC (controles negativos), se acondicionaronde la misma forma que las anteriores. Se determinó el contenido de fenolestotales (FT) por Folin-Ciocalteu, ácidos hidroxicinámicos (AHC) y antocianinas(ANT) por espectrofotometría, y la capacidad antioxidante (AOX) por ABTS. En zanahoriasnaranjas y blancas, donde los ácidos fenólicos son los principales compuestosfenólicos, no se observó un incremento significativo del contenido de FT, AHC yAOX en las raíces tratadas con UVC. Mientras que en zanahorias moradas, conpredominancia de antocianinas en la fracción fenólica, la luz UVC tuvo unefecto significativo. Se incrementó hasta 1,6 veces el contenido de FT y la AOX,y se correlacionaron positivamente con el contenido de ANT(r= 0,90 y 0,68,p-valor <0,0001 y 0,0037 para FT y AOX, respectivamente), que se incrementóen hasta 2 veces, pero no con AHC. Estos resultados sugieren una respuesta a laluz UVC genotipo-dependiente, relacionada con el perfil fenólico de la variedad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ZANAHORIA  
dc.subject
UVC  
dc.subject
POSCOSECHA  
dc.subject
METABOLISMO ANTIOXIDANTE  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Uso de la luz ultravioleta C (UVC) como estrategia de poscosecha para incrementar el contenido de compuestos benéficos para la salud en zanahorias de diferentes colores  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:09:36Z  
dc.journal.pagination
270-270  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Valerga, Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carvajal, Sofia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Roxana E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaho.org/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1793  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias  
dc.date.evento
2021-10-05  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.description.institucionOrganizadora
International Society for Horticultural Science  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias  
dc.date.eventoHasta
2021-10-08  
dc.type
Congreso