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dc.contributor.author
Carvajal, Sofia
dc.contributor.author
Bannoud, Florencia
dc.contributor.author
Valerga, Lucia
dc.contributor.author
Goméz Talquenca, Sebastián
dc.contributor.author
Cavagnaro, Pablo Federico
dc.date.available
2022-10-31T15:30:14Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Evaluación de la expresión de genes candidatos implicados en la pigmentación con antocianos en zanahorias moradas; 41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 249-249
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175620
dc.description.abstract
Las zanahorias moradas son ricas en antocianos, biomoléculas de interés nutricional por su capacidad antioxidante. La producción y acumulación de estos pigmentos está determinada por factores genéticos y ambientales, que aún no están totalmente revelados. La interacción de estos factores da como resultado una inmensa variabilidad fenotípica en cuanto al contenido y distribución tisular de los pigmentos en las raíces de las zanahorias. Raíces con floema externo morado (FEM) y floema interno no morado (FINM) (naranja o amarillo), es uno de los patrones de pigmentación más frecuente entre los cultivares comerciales de zanahorias moradas. Con el objetivo de investigar posibles genes involucrados en la pigmentación tejido-específica de antocianos en raíces de zanahorias, en este trabajo se evaluó la expresión de 19 genes implicados en la biosíntesis (genes reguladores y estructurales) y acumulación (e.g., transportadores de membrana) de antocianos de zanahoria, en FEM y FINM de raíces de dos acervos genéticos diferentes, mediante RT-qPCR. De los 19 genes analizados, se encontró sobreexpresión en FEM (respecto a FINM) en 15 de ellos, de los cuales 13 genes estuvieron sobre-expresados en ambos acervos genéticos y los dos restantes fueron genotipo-dependientes. En su conjunto, nuestros resultados sugieren que los factores de transcripción MYB DcMYB7 y DcMYB113 serían genes claves para la regulación de la pigmentación tejido-especifica en uno de los acervos, mientras que DcMYB113 controlaría la pigmentación antociánica en FEM del otro acervo genético. Estos resultados contribuyen al conocimiento de las bases genéticas que controlan la pigmentación con antocianos en raíces de zanahoria. A futuro servirán para el desarrollo de cultivares con alto valor funcional.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ZANAHORIAS
dc.subject
ANTOCIANOS
dc.subject
FLOEMA
dc.subject
RT-QPCR
dc.subject.classification
Genética y Herencia
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Evaluación de la expresión de genes candidatos implicados en la pigmentación con antocianos en zanahorias moradas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-09-14T16:09:47Z
dc.journal.pagination
249-249
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Bahia blanca
dc.description.fil
Fil: Carvajal, Sofia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bannoud, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valerga, Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Goméz Talquenca, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaho.org/
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1793
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.evento
2021-10-05
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura
dc.description.institucionOrganizadora
International Society for Horticultural Science
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.eventoHasta
2021-10-08
dc.type
Congreso
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