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dc.contributor.author
Sineli, Pedro Eugenio
dc.contributor.author
Fuentes, María Soledad
dc.contributor.author
Benimeli, Claudia Susana
dc.contributor.author
Alvarez, Analia
dc.contributor.author
Amoroso, Maria Julia del R.
dc.contributor.author
Cuozzo, Sergio Antonio
dc.date.available
2015-08-21T13:09:41Z
dc.date.issued
2013-10
dc.identifier.citation
Sineli, Pedro Eugenio; Fuentes, María Soledad; Benimeli, Claudia Susana; Alvarez, Analia; Amoroso, Maria Julia del R.; et al.; Estudio de la degradación de los isómeros a- y b-hexaclorociclohexano por Streptomyces sp. M7; Universidad de San Pablo. Instituto de Desarrollo e Innovación Tecnológica para la Competitividad Territorial; Revista Científica IDITeC; 2; 10-2013; 37-44
dc.identifier.issn
2314-0305
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/1740
dc.description.abstract
Se sabe que la producción del isómero g del hexaclorociclohexano (g-HCH), el cual posee propiedades insecticidas, involucra la formación de ocho isómeros sin propiedad insecticida, y que representan el 85-86% del total de la mezcla producida. De todos ellos, los isómeros más abundantes son: a-HCH (65-70%), b-HCH (7-10%), d-HCH (7%), e-HCH (1-2%) y en última instancia los isómeros h- y q-HCH (< 2%). Siendo el isómero b-HCH el mas recalcitrante de todos ellos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la degradación aeróbica de los isómeros a- y b- del HCH como única fuente de carbono por actinobacterias regionales. Para ello se determinaron los niveles de remoción de los isómeros del HCH por Streptomyces sp. M7 en medio mínimo (MM), mediante la determinación del contenido residual de los isómeros en los sobrenadantes, luego de 7 días de incubación. Las metodologías empleadas en los diferentes ensayos fueron: determinación de cloruros liberados, crecimiento por biomasa (peso seco) y de isómeros de HCH residual por cromatografía gaseosa con microcaptura de electrones. Se observó que Streptomyces sp. M7 removió un 100% de a-HCH y un 55% de b-HCH en las condiciones óptimas de cultivo: temperatura de 30 ºC, pH 7 y una concentración máxima de 8,3 mg L-1 del isómero correspondiente. Asimismo, Streptomyces sp. M7 mostró mayor crecimiento total en presencia de a-HCH que en presencia de b-HCH como única fuente de carbono, lo cual se asocia con la remoción total o parcial del isómero respectivamente. Este es el primer trabajo en el cual se describe una actinobacteria capaz de degradar el isómero b-HCH en condiciones aeróbicas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de San Pablo. Instituto de Desarrollo e Innovación Tecnológica para la Competitividad Territorial
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Isomeros
dc.subject
Hexaclorociclohexano
dc.subject
Degradación
dc.subject
Streptomyces
dc.subject.classification
Bioremediación, Diagnóstico Biotecnológico en Gestión Medioambiental
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estudio de la degradación de los isómeros a- y b-hexaclorociclohexano por Streptomyces sp. M7
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2015-08-14T19:57:26Z
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
37-44
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Sineli, Pedro Eugenio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (i); Argentina; Universidad Nacional de Tucumán; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Fuentes, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (i); Argentina; Universidad Nacional de Tucumán; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Tucumán. Unidad de Administración Territorial; Argentina; Universidad Nacional de Tucumán; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Analia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (i); Argentina;
dc.description.fil
Fil: Amoroso, Maria Julia del R.. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (i); Argentina;
dc.description.fil
Fil: Cuozzo, Sergio Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (i); Argentina; Universidad Nacional de Tucumán; Argentina;
dc.journal.title
Revista Científica IDITeC
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