Artículo
El artículo propone analizar el desenvolvimiento del sector azucarero tucumano entre la década de 1920 y los primeros años de 1940. El foco estará puesto en las estrategias empresariales desplegadas por los industriales azucareros para sobrellevar una coyuntura adversa signada por las disputas internas del sector, el exceso de producción y las regulaciones a la actividad. Para esto, se exploran los diferentes ensayos productivos que se implementaron y la nueva atención prestada a los subproductos del azúcar (particularmente la melaza residual para la fabricación de diferentes tipos de alcoholes y el bagazo para la elaboración de pasta de celulosa y papel). Asimismo, se indaga en las acciones conjuntas llevadas a cabo entre el sector privado y las instituciones científicas como la Estación Experimental Agrícola de Tucumán. We propose to analyze the development of the sugar sector in Tucumán between the 1920s and the early 1940s, focusing the analysis on the business strategies deployed by the sugar industrialists to overcome an adverse situation marked by intra-sector disputes, overproduction and regulations to the activity. To this end, we will explore the different productive trials that were implemented, the new attention paid to sugar by-products (particularly residual molasses for the manufacture of different types of alcohols and bagasse for the production of cellulose pulp and paper). We will also explore the joint actions carried out between the private sector and scientific institutions such as the Agricultural Experimental Station of Tucumán.
El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos
Título:
The sugar industry in Tucumán during the interwar period: Alternatives to specialization and by-product development
Fecha de publicación:
06/2021
Editorial:
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas
Revista:
Cuyonomics
ISSN:
2591-555X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
AZÚCAR
,
SUBPRODUCTOS
,
ECONOMÍA REGIONAL
,
INNOVACIÓN
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(ISES)
Articulos de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Articulos de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Citación
Moyano, Ricardo Daniel; El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas; Cuyonomics; 5; 7; 6-2021; 46-75
Compartir
Altmétricas