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dc.contributor.author
Neuls Mayer, Morgana  
dc.contributor.author
Fernández, María de Los Ángeles  
dc.contributor.author
Espino, Magdalena Belén  
dc.contributor.author
Silva, María Fernanda  
dc.date.available
2022-10-05T16:06:25Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
NADES y subproductos agroalimentarios: hacia el desarrollo de nuevos alimentos funcionales; XI Congreso Argentino de Química Analítica; Corrientes; Argentina; 2021; 1-1  
dc.identifier.isbn
978-987-88-5110-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/171999  
dc.description.abstract
La industria olivícola genera un 80 % de subproductos orgánicos en relación a la masa vegetal procesada, cuyo tratamiento y disposición final supone un costo añadido además del impacto ambiental que ocasionan 1 . Estos subproductos contienen valiosos compuestos bioactivos, sin embargo sus principales usos le confieren escaso valor (combustible, alimento para animales, entre otras) 2 .Entre los principales biocompuestos presentes se destacan los fenoles, como hidroxitirosol y luteolina, con relevantes propiedades biológicas tales como antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias y antitumorales 3 . Generalmente las tecnologías empleadas para la extracción de compuestos bioactivos de residuos se basan en la utilización de distintos solventes orgánicos. En este trabajo se combinaron tecnologías verdes con solventes eutécticos naturales (NADES) para la extracción de biocompuestos a partir de subproductos de la industria del aceite de oliva (alperujo) provenientes de diferentes temporadas y cultivares. Los extractos de NADES se caracterizaron demostrando alta eficiencia de extracción en comparación con los solventes orgánicos tradicionales. Se seleccionó como extractante un NADES compuesto de ácido láctico, glucosa y agua (LGH). Con el fin de explorar su bioaccesibilidad, se realizó y monitoreó la digestión in vitro durante las diferentes etapas del proceso, evaluando por métodos espectrofotométricos el contenido fenólico, antocianinas totales y capacidad antioxidante; y determinando la concentración de hidroxitirosol y luteolina mediante HPLC-UV. El índice de recuperación para la fase intestinal fue del 183 % para hidroxitirosol y del 75 % para luteolina. Teniendo en cuenta que los componentes del NADES seleccionado son de grado alimenticio, los extractos obtenidos a partir de los subproductos de la industria aceite de oliva se presentan como una alternativa con gran potencial en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales y fitomedicina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SUBPRODUCTOS  
dc.subject
SOLVENTES EUTÉCTICOS NATURALES  
dc.subject
COMPUESTOS FENOLICOS  
dc.subject
EXTRACCIÓN  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
NADES y subproductos agroalimentarios: hacia el desarrollo de nuevos alimentos funcionales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:21:13Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Neuls Mayer, Morgana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, María de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espino, Magdalena Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Silva, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/congresos/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XI Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2021-11-30  
dc.description.ciudadEvento
Corrientes  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XI Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.eventoHasta
2021-12-03  
dc.type
Congreso