Evento
NADES y subproductos agroalimentarios: hacia el desarrollo de nuevos alimentos funcionales
Neuls Mayer, Morgana
; Fernández, María de Los Ángeles
; Espino, Magdalena Belén
; Silva, María Fernanda
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XI Congreso Argentino de Química Analítica
Fecha del evento:
30/11/2021
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos;
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura;
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas;
Título del Libro:
Libro de resúmenes del XI Congreso Argentino de Química Analítica
Editorial:
Universidad Nacional del Nordeste
ISBN:
978-987-88-5110-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La industria olivícola genera un 80 % de subproductos orgánicos en relación a la masa vegetal procesada, cuyo tratamiento y disposición final supone un costo añadido además del impacto ambiental que ocasionan 1 . Estos subproductos contienen valiosos compuestos bioactivos, sin embargo sus principales usos le confieren escaso valor (combustible, alimento para animales, entre otras) 2 .Entre los principales biocompuestos presentes se destacan los fenoles, como hidroxitirosol y luteolina, con relevantes propiedades biológicas tales como antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias y antitumorales 3 . Generalmente las tecnologías empleadas para la extracción de compuestos bioactivos de residuos se basan en la utilización de distintos solventes orgánicos. En este trabajo se combinaron tecnologías verdes con solventes eutécticos naturales (NADES) para la extracción de biocompuestos a partir de subproductos de la industria del aceite de oliva (alperujo) provenientes de diferentes temporadas y cultivares. Los extractos de NADES se caracterizaron demostrando alta eficiencia de extracción en comparación con los solventes orgánicos tradicionales. Se seleccionó como extractante un NADES compuesto de ácido láctico, glucosa y agua (LGH). Con el fin de explorar su bioaccesibilidad, se realizó y monitoreó la digestión in vitro durante las diferentes etapas del proceso, evaluando por métodos espectrofotométricos el contenido fenólico, antocianinas totales y capacidad antioxidante; y determinando la concentración de hidroxitirosol y luteolina mediante HPLC-UV. El índice de recuperación para la fase intestinal fue del 183 % para hidroxitirosol y del 75 % para luteolina. Teniendo en cuenta que los componentes del NADES seleccionado son de grado alimenticio, los extractos obtenidos a partir de los subproductos de la industria aceite de oliva se presentan como una alternativa con gran potencial en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales y fitomedicina.
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Citación
NADES y subproductos agroalimentarios: hacia el desarrollo de nuevos alimentos funcionales; XI Congreso Argentino de Química Analítica; Corrientes; Argentina; 2021; 1-1
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