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dc.contributor.author
Blacha, Luis Ernesto  
dc.contributor.author
Torterola, Emiliano  
dc.date.available
2022-08-08T14:10:38Z  
dc.date.issued
2021-07  
dc.identifier.citation
Blacha, Luis Ernesto; Torterola, Emiliano; Dieta y azúcar: Reflexividad y límites en la alimentación del siglo XXI; Aposta; Aposta; 90; 7-2021; 48-66  
dc.identifier.issn
1696-7348  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/164530  
dc.description.abstract
Los alimentos responden a una necesidad que es tanto vital como social, convirtiéndose en la principal forma de intervenir sobre el cuerpo. El gusto, como experiencia sensorial compleja, permite fundamentar un acceso desigual a nutrientes que es parte del orden social. Este trabajo propone identificar la preferencia por lo dulce, cuyo consumo comienza a popularizarse a partir de la Modernidad, como uno de los principales factores que llevan a la malnutrición por exceso a finales del siglo XX. Las nuevas formas del hambre combinan la carencia con la abundancia. Este trabajo las abordada desde el monitoreo reflexivo de la acción y sus límites. Una perspectiva teórica que permite explicar los cambios recientes en la composición de la dieta así como como los impedimentos para su transformación.  
dc.description.abstract
Food is a vital and social need. It becomes the main way to intervene on the body. Taste and flavor are complex sensory experiences allows to underlie an unequal access to nutrients that are part of the social order. This research proposes to identify the preference for sweetness, whose consumption started to become popular as early as modernity, like one of the main factors that led to malnutrition at the end of the 20th century. The new ways of hunger combine abundance with starve. This research approaches these ways from the reflexive monitoring of the action and its limits. A theoretical perspective that allows to explain the recent changes in the dietary composition as well as the impediments for its transformation in the contemporary societies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Aposta  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
AZUCAR  
dc.subject
REFLEXIVIDAD  
dc.subject
DESIGUALDAD  
dc.subject
MALNUTRICION  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Dieta y azúcar: Reflexividad y límites en la alimentación del siglo XXI  
dc.title
Food and sugar: Reflexivity and limits in the 21st century diet  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-02T17:34:17Z  
dc.journal.number
90  
dc.journal.pagination
48-66  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Blacha, Luis Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torterola, Emiliano. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología; Argentina. Secretaría de Cultura de la Nación. Dirección Nacional de Cultura y Museos. Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Aposta  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.apostadigital.com/number.php?id_num=104