Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cebreiro, Cynthia Roxana  
dc.contributor.author
Aballay, Laura Rosana  
dc.contributor.author
Ponce, S.  
dc.contributor.author
Román, María Dolores  
dc.contributor.author
Becaria, Coquet J.  
dc.contributor.author
Haluszka, Eugenia  
dc.contributor.author
Pou, Sonia Alejandra  
dc.contributor.author
Niclis, Camila  
dc.date.available
2022-07-26T12:44:57Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Cambios en el estilo de vida de adolescentes durante el aislamiento por COVID-19 en Córdoba, Argentina; XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición: Congreso Virtual SLAN; Congreso Virtual; Paraguay; 2021; 1-1  
dc.identifier.issn
0004-0622  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/163129  
dc.description.abstract
Antecedentes y objetivo. Desde marzo de 2020 Argentina dispuso un aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) para reducir la transmisión del SARS-CoV-2. Los hábitos de vida, particularmente alimentación y nivel de actividad física resultaron alterados, especialmente en niños y adolescentes debido al cese de actividades escolares y sociales.Métodos. Estudio observacional descriptivo transversal, realizado durante el ASPO (octubre-noviembre 2020). Se aplicó un cuestionario estructurado a 989 adolescentes de tres escuelas de la provincia de Córdoba. Se indagó el consumo alimentario (pedidos por delivery/caseros, preparaciones utilizadas frecuentemente y ultraprocesados/frescos). Además, nivel de actividad física, hábitos de sueño, conducta sedente y autopercepción de cambios del peso corporal durante el aislamiento. Se utilizó test de diferencias de proporciones para comparar por género y edad.Resultados. La edad media de los participantes fue 14,71 (DE 2,02) años. El 61,6% eran mujeres y el 1,52% otro género. El 61,8% cambió sus hábitos alimentarios, más frecuente en mujeres (p<0,001) y en mayores de 14 años (p=0,004). El 77% refirió consumo por delivery igual o menor que antes. Predominaron las preparaciones ricas en verduras, legumbres, semillas, carnes (68%) y las frutas (55%) y fue menor la frecuencia de frituras y snacks (alrededor del 20%). El 55% refirió disminución del nivel de actividad física, el 78,7% pasó más horas sentado que antes y el 28% refirió dormir menos. El 37,5% reportaron haber aumentado de peso durante el confinamiento siendo esto más frecuente en mujeres (p=0,002).Conclusiones. El nivel de actividad física y peso corporal presentaron alteraciones durante el periodo de confinamiento. Resulta relevante considerar estos cambios en las disposiciones en el contexto de pandemia por COVID19.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Latinoamericana de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
CONFINAMIENTO  
dc.subject
HABITOS ALIMENTARIOS  
dc.subject
SEDENTARISMO  
dc.subject
SOBREPESO  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Cambios en el estilo de vida de adolescentes durante el aislamiento por COVID-19 en Córdoba, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-07-21T16:00:21Z  
dc.journal.volume
71  
dc.journal.number
supl. 1  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Caracas  
dc.description.fil
Fil: Cebreiro, Cynthia Roxana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Cátedra de Estadística y Bioestadística; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ponce, S.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Román, María Dolores. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Becaria, Coquet J.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Haluszka, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pou, Sonia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Cátedra de Estadística y Bioestadística; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Niclis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.alanrevista.org/ediciones/2021/suplemento-1/art-172/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.37527/2021.71.S1  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición: Congreso Virtual SLAN  
dc.date.evento
2021-10-01  
dc.description.ciudadEvento
Congreso Virtual  
dc.description.paisEvento
Paraguay  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Latinoamericana de Nutrición  
dc.source.revista
Archivos Latinoamericanos de Nutrición  
dc.date.eventoHasta
2021-11-04  
dc.type
Congreso