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dc.contributor.author
Rodriguez, Luciana Marcela  
dc.contributor.author
Crapiste, Guillermo Hector  
dc.contributor.author
Palla, Camila Andrea  
dc.contributor.author
Perez, Ethel  
dc.contributor.author
Fernández, María Belén  
dc.date.available
2022-07-21T02:53:06Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Análisis de componentes solubles liberados durante la extracción acuosa-enzimática de aceite de collets de giraso; XVII Congreso Latinoamericano y Exposición sobre Grasas, Aceites y Lípidos de AOCS; 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids; Cancún; México; 2017; 23-24  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162711  
dc.description.abstract
El uso de enzimas en el proceso de extracción acuosa de aceite de collets de girasol, puede ser considerado una tecnología alternativa ?amigable?, para reemplazar el hexano durante la extracción por solvente. Las enzimas hidrolíticas, son capaces de romper la estructura de las células, haciéndola más permeable y liberando el aceite así como también otros componentes solubles en agua. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los componentes solubles- contenido de azúcares y proteínas- liberados en el extracto acuoso, durante la extracción acuosa-enzimática de aceite de collets girasol. Para ello se analizaron cuatro variables que pueden influir en el proceso extractivo. Los experimentos se llevaron a cabo en un sistema batch, con una relación collets:solvente 1:10 y pH 5. Las variables utilizadas en el proceso fueron: Velocidad de agitación (86-253rpm), Temperatura (42-58°C), Relación Enzima:Sustrato (0,17-1,8%) y Tiempo de incubación (40-140min). Las variables que afectaron significativamente el contenido de azúcares fueron, temperatura y tiempo, mientras que en la extracción de proteínas solo la temperatura resultó significativa. El contenido de azúcares reductores permitió medir la capacidad de la enzima de romper estructuras para liberar el aceite, para ello se obtuvo un modelo matemático que puede predecir el comportamiento de las variables, frente a la respuesta analizada y posteriormente se eligió la mejor combinación para maximizar la respuesta. Los parámetros óptimos fueron: Temperatura 45ºC; tiempo 80 minutos; relación E:S 1,8% y velocidad de agitación, 86 rpm; obteniendo, para estas condiciones, un porcentaje de azúcares de 7,02%  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
American Oil Chemists' Society  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EXTRACCIÓN ACUOSA  
dc.subject
ENZIMAS HIDROLÍTICAS  
dc.subject
COLLETS DE GIRASOL  
dc.subject
COMPONENTES SOLUBLES  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Análisis de componentes solubles liberados durante la extracción acuosa-enzimática de aceite de collets de giraso  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-04-21T18:08:29Z  
dc.journal.pagination
23-24  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Cancún  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Luciana Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Crapiste, Guillermo Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Palla, Camila Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez, Ethel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aocs.org/attend-meetings/archives/xvii-congreso-latinoamericano-y-exposici%C3%B3n-sobre-grasas-aceites-y-l%C3%ADpidos-de-aocs  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XVII Congreso Latinoamericano y Exposición sobre Grasas, Aceites y Lípidos de AOCS; 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids  
dc.date.evento
2017-09-11  
dc.description.ciudadEvento
Cancún  
dc.description.paisEvento
México  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
American Oil Chemists' Society  
dc.source.libro
Libro de Resumenes XVII Congreso Latinoamericano y Exposición sobre Grasas, Aceites y Lípidos de AOCS 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids  
dc.date.eventoHasta
2017-09-14  
dc.type
Congreso