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dc.contributor.author
Rodriguez, Luciana Marcela
dc.contributor.author
Crapiste, Guillermo Hector
dc.contributor.author
Palla, Camila Andrea
dc.contributor.author
Perez, Ethel
dc.contributor.author
Fernández, María Belén
dc.date.available
2022-07-21T02:53:06Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Análisis de componentes solubles liberados durante la extracción acuosa-enzimática de aceite de collets de giraso; XVII Congreso Latinoamericano y Exposición sobre Grasas, Aceites y Lípidos de AOCS; 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids; Cancún; México; 2017; 23-24
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162711
dc.description.abstract
El uso de enzimas en el proceso de extracción acuosa de aceite de collets de girasol, puede ser considerado una tecnología alternativa ?amigable?, para reemplazar el hexano durante la extracción por solvente. Las enzimas hidrolíticas, son capaces de romper la estructura de las células, haciéndola más permeable y liberando el aceite así como también otros componentes solubles en agua. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los componentes solubles- contenido de azúcares y proteínas- liberados en el extracto acuoso, durante la extracción acuosa-enzimática de aceite de collets girasol. Para ello se analizaron cuatro variables que pueden influir en el proceso extractivo. Los experimentos se llevaron a cabo en un sistema batch, con una relación collets:solvente 1:10 y pH 5. Las variables utilizadas en el proceso fueron: Velocidad de agitación (86-253rpm), Temperatura (42-58°C), Relación Enzima:Sustrato (0,17-1,8%) y Tiempo de incubación (40-140min). Las variables que afectaron significativamente el contenido de azúcares fueron, temperatura y tiempo, mientras que en la extracción de proteínas solo la temperatura resultó significativa. El contenido de azúcares reductores permitió medir la capacidad de la enzima de romper estructuras para liberar el aceite, para ello se obtuvo un modelo matemático que puede predecir el comportamiento de las variables, frente a la respuesta analizada y posteriormente se eligió la mejor combinación para maximizar la respuesta. Los parámetros óptimos fueron: Temperatura 45ºC; tiempo 80 minutos; relación E:S 1,8% y velocidad de agitación, 86 rpm; obteniendo, para estas condiciones, un porcentaje de azúcares de 7,02%
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
American Oil Chemists' Society
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
EXTRACCIÓN ACUOSA
dc.subject
ENZIMAS HIDROLÍTICAS
dc.subject
COLLETS DE GIRASOL
dc.subject
COMPONENTES SOLUBLES
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Análisis de componentes solubles liberados durante la extracción acuosa-enzimática de aceite de collets de giraso
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-04-21T18:08:29Z
dc.journal.pagination
23-24
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Cancún
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Luciana Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Crapiste, Guillermo Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
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Fil: Palla, Camila Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
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Fil: Perez, Ethel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aocs.org/attend-meetings/archives/xvii-congreso-latinoamericano-y-exposici%C3%B3n-sobre-grasas-aceites-y-l%C3%ADpidos-de-aocs
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XVII Congreso Latinoamericano y Exposición sobre Grasas, Aceites y Lípidos de AOCS; 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids
dc.date.evento
2017-09-11
dc.description.ciudadEvento
Cancún
dc.description.paisEvento
México
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
American Oil Chemists' Society
dc.source.libro
Libro de Resumenes XVII Congreso Latinoamericano y Exposición sobre Grasas, Aceites y Lípidos de AOCS 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids
dc.date.eventoHasta
2017-09-14
dc.type
Congreso
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