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Capítulo de Libro

Laboratorio microbiológico en cervecerías

Título del libro: Microbiología Cervecera: Manual teórico práctico

Gallace, María EugeniaIcon ; Dalmasso, Lucas PabloIcon
Otros responsables: Dalmasso, Lucas PabloIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
ISBN: 978-987-86-6088-2
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Biotecnología Agropecuaria

Resumen

La microbiología cervecera es la rama de la microbiología de los alimentos, que se encarga del análisis de la composición microbiana de cervezas y mostos, mediante técnicas que permiten la detección de diferentes agentes microbianos, e incluye las técnicas de recuento y viabilidad de levaduras para su posterior reutilización. Esta disciplina asume el análisis de aspectos positivos que tienen los microorganismos sobre las cervezas, como la producción de aromas y sabores, particularmente de las levaduras y en casos excepcionales algunos géneros de bacterias. También analiza los aspectos negativos que tienen los microbios sobre las cervezas, como la alteración de sus características sensoriales. Los microorganismos se encuentran en todos los hábitats, en el cuerpo humano, los alimentos, el suelo, las plantas, el aire y en toda superficie a nuestro alrededor, es decir las cervezas no son estériles. Aquellos microorganismos que poseen los alimentos de manera natural, se los conoce como flora normal. La flora de un alimento se puede clasificar de acuerdo al tipo de microorganismo que contenga, en algunos casos pueden ser beneficiosos, como la flora microbiana de la cerveza que en su composición normal son levaduras. En otros casos perjudiciales, como podría ser la flora alterada de cervezas descompuestas por bacterias productoras de ácido acético. En este capítulo del manual se abordan las funciones de un laboratorio en las cervecerías, las normas de seguridad y los principios básicos del manejo de microorganismos en el laboratorio.
Palabras clave: CALIDAD , CERVEZA , MICROBIOLOGIA , LA PAMPA
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/162458
URL: https://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/publicaciones/microbiologia-cervecera
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Gallace, María Eugenia; Dalmasso, Lucas Pablo; Laboratorio microbiológico en cervecerías; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; 2020; 67-87
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