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dc.contributor.author
Riveros Gomez, Mathias Adrián  
dc.contributor.author
Rodriguez, Rosa Ana  
dc.contributor.author
Fabani, Maria Paula  
dc.date.available
2022-07-05T02:50:00Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Composición y propiedades de harinas de orujo para la elaboración de panificados aptos para celíacos; XXIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química; II Congreso Binacional Argentina-Chile; San Rafael; Argentina; 2019; 29-32  
dc.identifier.isbn
978-987-46333-2-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/161243  
dc.description.abstract
En el año 2018, en la Argentina se destinaron 2,5 millones de toneladas de uvas para la elaboración de vinos y mostos, de las cuales, aproximadamente el 20% del total de la materia prima (uva) corresponde al orujo; un subproducto de la industria vitivinícola con pocas vías de reutilización en la provincia de San Juan. El orujo posee cantidades apreciables de fibras, minerales y polifenoles, lo que lo convierte en un subproducto que puede ser usado como un potencial ingrediente, otorgándole así a otros alimentos un alto valor agregado. Una alternativa para la utilización de este residuo, es la producción de harina de orujo, la cual, al mezclarse en diferentes proporciones con la harina convencional podría enriquecerla y mejorar así su valor nutricional. También, podría agregarse como ingrediente de mezclas de harinas aptas para celíacos. Para la obtención de este producto, el orujo ha de secarse hasta que el contenido de humedad sea igual o menor al 8%, luego ser triturado y tamizado. Sobre la base de lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue realizar una comparación entre las harinas de orujo obtenidas a dos temperaturas (55 y 75°C), para ello se determinó la composición proximal de las harinas obtenidas y la determinación de sus propiedades tecnofuncionales, para seleccionar la temperatura óptima de secado. Una vez establecida la temperatura más adecuada, se realizaron mezclas de harinas aptas para celíacos, se elaboraron panificados y se hizo un análisis de aceptabilidad de los mismos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
HARINAS ALTERNATIVAS  
dc.subject
ORUJO  
dc.subject
ALIMENTOS FUNCIONALES  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Composición y propiedades de harinas de orujo para la elaboración de panificados aptos para celíacos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-06-30T19:16:59Z  
dc.journal.pagination
29-32  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Rafael  
dc.description.fil
Fil: Riveros Gomez, Mathias Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Rosa Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fabani, Maria Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química; II Congreso Binacional Argentina-Chile  
dc.date.evento
2019-09-30  
dc.description.ciudadEvento
San Rafael  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria  
dc.source.libro
Memorias del XXIV CoNEIQ: Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química  
dc.date.eventoHasta
2019-10-04  
dc.type
Congreso