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dc.contributor.author
Riveros Gomez, Mathias Adrián
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dc.contributor.author
Rodriguez, Rosa Ana
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dc.contributor.author
Fabani, Maria Paula
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dc.date.available
2022-07-05T02:50:00Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Composición y propiedades de harinas de orujo para la elaboración de panificados aptos para celíacos; XXIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química; II Congreso Binacional Argentina-Chile; San Rafael; Argentina; 2019; 29-32
dc.identifier.isbn
978-987-46333-2-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/161243
dc.description.abstract
En el año 2018, en la Argentina se destinaron 2,5 millones de toneladas de uvas para la elaboración de vinos y mostos, de las cuales, aproximadamente el 20% del total de la materia prima (uva) corresponde al orujo; un subproducto de la industria vitivinícola con pocas vías de reutilización en la provincia de San Juan. El orujo posee cantidades apreciables de fibras, minerales y polifenoles, lo que lo convierte en un subproducto que puede ser usado como un potencial ingrediente, otorgándole así a otros alimentos un alto valor agregado. Una alternativa para la utilización de este residuo, es la producción de harina de orujo, la cual, al mezclarse en diferentes proporciones con la harina convencional podría enriquecerla y mejorar así su valor nutricional. También, podría agregarse como ingrediente de mezclas de harinas aptas para celíacos. Para la obtención de este producto, el orujo ha de secarse hasta que el contenido de humedad sea igual o menor al 8%, luego ser triturado y tamizado. Sobre la base de lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue realizar una comparación entre las harinas de orujo obtenidas a dos temperaturas (55 y 75°C), para ello se determinó la composición proximal de las harinas obtenidas y la determinación de sus propiedades tecnofuncionales, para seleccionar la temperatura óptima de secado. Una vez establecida la temperatura más adecuada, se realizaron mezclas de harinas aptas para celíacos, se elaboraron panificados y se hizo un análisis de aceptabilidad de los mismos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
HARINAS ALTERNATIVAS
dc.subject
ORUJO
dc.subject
ALIMENTOS FUNCIONALES
dc.subject.classification
Ingeniería Química
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dc.subject.classification
Ingeniería Química
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dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
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dc.title
Composición y propiedades de harinas de orujo para la elaboración de panificados aptos para celíacos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-06-30T19:16:59Z
dc.journal.pagination
29-32
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
San Rafael
dc.description.fil
Fil: Riveros Gomez, Mathias Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Rosa Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fabani, Maria Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
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dc.conicet.rol
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dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química; II Congreso Binacional Argentina-Chile
dc.date.evento
2019-09-30
dc.description.ciudadEvento
San Rafael
dc.description.paisEvento
Argentina
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dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
dc.source.libro
Memorias del XXIV CoNEIQ: Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química
dc.date.eventoHasta
2019-10-04
dc.type
Congreso
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