Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Composición y propiedades de harinas de orujo para la elaboración de panificados aptos para celíacos

Riveros Gomez, Mathias AdriánIcon ; Rodriguez, Rosa AnaIcon ; Fabani, Maria PaulaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XXIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química; II Congreso Binacional Argentina-Chile
Fecha del evento: 30/09/2019
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria;
Título del Libro: Memorias del XXIV CoNEIQ: Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química
Editorial: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
ISBN: 978-987-46333-2-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ingeniería Química

Resumen

En el año 2018, en la Argentina se destinaron 2,5 millones de toneladas de uvas para la elaboración de vinos y mostos, de las cuales, aproximadamente el 20% del total de la materia prima (uva) corresponde al orujo; un subproducto de la industria vitivinícola con pocas vías de reutilización en la provincia de San Juan. El orujo posee cantidades apreciables de fibras, minerales y polifenoles, lo que lo convierte en un subproducto que puede ser usado como un potencial ingrediente, otorgándole así a otros alimentos un alto valor agregado. Una alternativa para la utilización de este residuo, es la producción de harina de orujo, la cual, al mezclarse en diferentes proporciones con la harina convencional podría enriquecerla y mejorar así su valor nutricional. También, podría agregarse como ingrediente de mezclas de harinas aptas para celíacos. Para la obtención de este producto, el orujo ha de secarse hasta que el contenido de humedad sea igual o menor al 8%, luego ser triturado y tamizado. Sobre la base de lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue realizar una comparación entre las harinas de orujo obtenidas a dos temperaturas (55 y 75°C), para ello se determinó la composición proximal de las harinas obtenidas y la determinación de sus propiedades tecnofuncionales, para seleccionar la temperatura óptima de secado. Una vez establecida la temperatura más adecuada, se realizaron mezclas de harinas aptas para celíacos, se elaboraron panificados y se hizo un análisis de aceptabilidad de los mismos.
Palabras clave: HARINAS ALTERNATIVAS , ORUJO , ALIMENTOS FUNCIONALES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 1.640Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/161243
Colecciones
Eventos(CCT - SAN JUAN)
Eventos de CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - SAN JUAN
Citación
Composición y propiedades de harinas de orujo para la elaboración de panificados aptos para celíacos; XXIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química; II Congreso Binacional Argentina-Chile; San Rafael; Argentina; 2019; 29-32
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES