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dc.contributor.author
Roncallo, Pablo Federico  
dc.contributor.author
Guzman, Carlos  
dc.contributor.author
Larsen, Adelina Olga  
dc.contributor.author
Achilli, Ana Laura  
dc.contributor.author
Dreisigacker, Susanne  
dc.contributor.author
Molfese, Elena  
dc.contributor.author
Astiz, Valentina  
dc.contributor.author
Echenique, Carmen Viviana  
dc.date.available
2022-07-04T17:20:28Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Variación alélica en loci de gluteninas y su efecto sobre atributos de calidad en una colección de trigo candeal; IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur; Tres Arroyos; Argentina; 2021; 239-239  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/161191  
dc.description.abstract
Los granos de trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) se consumen ampliamente en todo el mundo siendo una parte importante de la dieta en varios países. Estos constituyen la materia prima por excelencia utilizada en la producción de pastas secas, un alimento con alto consumo per cápita en América Latina, y particularmente en Argentina. La calidad de los productos de pasta se define principalmente por las propiedades reológicas del gluten, una red elástica formada por gliadinas y gluteninas, las dos principales proteínas de almacenamiento presentes en el endosperma de trigo. En este estudio, analizamos la variabilidad alélica en cinco loci de gluteninas utilizando SDS-PAGE en 196 genotipos de trigo candeal con orígenes diversos, aunque correspondiendo en su mayoría a genotipos argentinos. Se consideraron dos loci que codifican subunidades de gluteninas de alto peso molecular [HMW-GS] (Glu-A1 y Glu-B1) y tres loci que codifican subunidades de gluteninas de bajo peso molecular [LMW-GS] (Glu-B2, Glu-A3 y Glu-B3). Además, se sembraron siete experimentos a campo, tres de ellos utilizando 133 genotipos (2011/12) y los restantes incluyeron 170 genotipos (en 2014/15 y 2017/18). Se evaluó el contenido de proteína en grano (%), utilizando un equipo NIR y el valor de sedimentación, asociado con la fuerza de gluten, mediante el test SDS. Se amplificó un marcador SNP para el gen Glu-A1. Se identificaron un total de 32 subunidades de gluteninas en los cinco loci evaluados. El locus Glu-B1 resulto ser el más diverso, identificándose 10 alelos, seguido de los loci Glu-A3 (9 alelos) y Glu-B3 (8 alelos). La combinación de estas variantes alélicas conformó un total de 41 haplotipos de gluteninas. La presencia del alelo a (2 + 4 + 15 + 19) en el locus Glu-B3 ha sido fijada entre los cultivares modernos, mientras que los alelos b (7 + 8) y d (6 + 8) para el locus Glu-B1 aumentaron progresivamente a lo largo de cuatro períodos de mejoramiento analizados. Se detectaron al menos cuatro alelos nuevos en trigo candeal. Del total de haplotipos identificados, diez representan el 80,6% de la variabilidad existente para los loci de gluteninas y uno (Glu-A1c, Glu-B1b, Glu-B2a, Glu-A3c, Glu-B3a) mostró un incremento simultáneo del contenido de proteína de grano y la fuerza del gluten (medida como SDS test) en el germoplasma argentino. Asimismo, se validó un marcador SNP mediante la técnica KASP para el alelo Glu-A1b (Ax2*). Estos resultados ofrecen información valiosa para la selección de caracteres de calidad de pasta dentro de los programas de mejoramiento, utilizando los marcadores proteicos analizados y los haplotipos de gluteninas más ventajosos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CANDEAL  
dc.subject
GLUTENINAS  
dc.subject
VARIABILIDAD  
dc.subject
CALIDAD  
dc.subject
PROTEINA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Variación alélica en loci de gluteninas y su efecto sobre atributos de calidad en una colección de trigo candeal  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-06-08T19:27:35Z  
dc.journal.pagination
239-239  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Barrow  
dc.description.fil
Fil: Roncallo, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guzman, Carlos. Universidad de Córdoba; España  
dc.description.fil
Fil: Larsen, Adelina Olga. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Achilli, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dreisigacker, Susanne. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo; México  
dc.description.fil
Fil: Molfese, Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Astiz, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Cesáreo Naredo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Echenique, Carmen Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.atodotrigo.com.ar  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://acortar.link/8Duz7N  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur  
dc.date.evento
2021-09-29  
dc.description.ciudadEvento
Tres Arroyos  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Estudios Superior Tres Arroyos  
dc.description.institucionOrganizadora
Municipalidad de Tres Arroyos  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del IX Congreso Nacional de Trigo: Calidad y Sustentabilidad; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur  
dc.date.eventoHasta
2021-09-30  
dc.type
Congreso