Artículo
En este trabajo se discute el rol que cumplieron los lípidos terrestres para la subsistencia de los grupos cazadores-recolectores de la costa sur de Tierra del Fuego durante el Holoceno tardío. Se cruzan los resultados de dos líneas de evidencia independientes: estudios sobre el procesamiento de los restos óseos de camélidos y análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno sobre los restos humanos. Los valores 13C y 15N indican que los individuos consumieron en mayor medida alimentos marinos, pero con una contribución en partes iguales de energía C3 y energía marina. Se sugiere una ingesta elevada de lípidos y carbohidratos terrestres aun en dietas cuyas proteínas son predominantemente marinas. Los resultados son consistentes con el procesamiento de guanacos, que señalan el empleo de costosas técnicas extractivas relacionadas con la obtención de grasa ósea. No obstante, estos modos de procesar las presas no se desarrollaron de manera similar en todas las localidades del litoral sur, situación que posiblemente guarde relación con la disponibilidad diferencial de guanacos. En este sentido, un manejo planificado de las grasas pudo haber sido requerido para enfrentar el déficit de lípidos y asegurar su aprovisionamiento en todo el espacio y a lo largo del ciclo anual. This paper explores the role of terrestrial lipids in hunter-gatherer subsistence along the southern coast of Tierra del Fuego during the Late Holocene. In this regard, the results from two independent lines of evidence are discussed: zooarchaeological studies of the processing of guanacos bones, and carbon and nitrogen stable isotopes analyses on human bone remains. 13C and 15N values show that human groups consumed mainly marine foods, but with a contribution in equal parts of C3 energy and marine energy. This result suggests a high intake of terrestrial lipids and carbohydrates, even when dietary protein is mainly of marine origin. It is consistent with the use of costly extractive techniques related to the preparation of bone grease observed in the zooarchaeological record. Butchering strategy is not, however, similar in all archaeological localities on the southern coast of Tierra del Fuego, which probably is related to the differential availability of guanacos. In this sense, scheduled handling of fats may have been required to cope with the deficit of lipids and to secure its provision in the area and throughout the annual cycle.
Consumo de grasas entre cazadores-recolectores de la costa sur de Tierra del Fuego durante el Holoceno tardío: una evaluación desde la zooarqueología y los isótopos estables
Título:
Fat consumption among hunter-gatherers on the south coast of tierra del fuego during the late holocene: an evaluation based on zooarcheology and stable isotopes
Fecha de publicación:
08/2021
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Revista:
Comechingonia
ISSN:
0326-7911
e-ISSN:
2250-7728
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
DIETA
,
PROCESAMIENTO INTENSIVO
,
CONSUMO DE GRASAS
,
HOLOCENO TARDÍO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CADIC)
Articulos de CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Articulos de CENTRO AUSTRAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
Articulos(INGEIS)
Articulos de INST.DE GEOCRONOLOGIA Y GEOLOGIA ISOTOPICA (I)
Articulos de INST.DE GEOCRONOLOGIA Y GEOLOGIA ISOTOPICA (I)
Citación
Alunni, Daniela Verónica; Kochi, Sayuri; Tessone, Augusto; Zangrando, Atilio Francisco Javier; Consumo de grasas entre cazadores-recolectores de la costa sur de Tierra del Fuego durante el Holoceno tardío: una evaluación desde la zooarqueología y los isótopos estables; Universidad Nacional de Córdoba; Comechingonia; 25; 3; 8-2021; 195-228
Compartir
Altmétricas