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dc.contributor.author
Bravo, Sebastian Mario Ezequiel  
dc.contributor.author
Morales, Manuel A.  
dc.contributor.author
del Monaco, Silvana Maria  
dc.contributor.author
Vicente, Fausto  
dc.contributor.author
Constenla, Diana Teresita  
dc.contributor.author
Caballero, Adriana Catalina  
dc.date.available
2022-06-14T13:22:06Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Evaluación tecnológica en bodega de una levadura vínica patagónica previamente propagada en un sustrato no convencional; International Conference of Production Research Americas; Bahía Blanca; Argentina; 2020; 1-6  
dc.identifier.issn
2619-1865  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159672  
dc.description.abstract
El uso de levaduras autóctonas de cada terruño para conducir la vinificación es una tendencia en expansión en la vitivinicultura mundial, agregando valor a los vinos mediante el control y la diferenciación, habilitando certificaciones de calidad. Estudios previos a escala piloto demostraron que cepas de levaduras autóctonas de la Patagonia presentan excelentes propiedades enológicas. En este trabajo se evaluó la capacidad de una de estas cepas de las especie Saccharomyces cerevisiae para conducir vinificaciones en BODEGA en la forma de cultivos puros (Sc). Un cultivo de células propagadas a escala piloto utilizando un medio no convencional se inoculó en 15.000L de mostos sulfitados de la variedad Malbec (VENDIMIA 2019). Los controles fueron vinificaciones conducidas por dos cultivos comerciales puros de S. cerevisiae. La cinética de las fermentaciones alcohólicas (FA) se siguió por medición de los grados Baumé (°Bmé) y la capacidad de implantación de las cepas por recuento de viables en GPY agar y análisis molecular para identificación de especies (ITS PCR/RFLP) y discriminación de cepas (ADNmit/RFLP con HinfI). Los vinos se analizaron química (I.N.V y HPLC) y sensorialmente (Prueba de preferencia del consumidor). Los resultados evidencian que la cepa propagadasconserva las propiedades tecnológicas por las que fuera seleccionada, en particular, el vino elaborado con la levadura autóctona presentó características sensoriales diferenciales y de preferencia por los consumidores, reafirmando a escala industrial su aptitud para uso enológico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Sur  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIOMASA  
dc.subject
LEVADURAS  
dc.subject
BAGAZO MANZANA  
dc.subject
ENOLOGIA  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación tecnológica en bodega de una levadura vínica patagónica previamente propagada en un sustrato no convencional  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-04-21T18:07:06Z  
dc.journal.pagination
1-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Bahía Blanca  
dc.description.fil
Fil: Bravo, Sebastian Mario Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Morales, Manuel A.. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: del Monaco, Silvana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vicente, Fausto. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Constenla, Diana Teresita. Universidad Nacional del Sur; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Caballero, Adriana Catalina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.matematica.uns.edu.ar/ipcra/pdf/icpr_americas_2020_proceedings.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Conferencia  
dc.description.nombreEvento
International Conference of Production Research Americas  
dc.date.evento
2020-12-09  
dc.description.ciudadEvento
Bahía Blanca  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Fundación Internacional de Investigación en Producción  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Sur  
dc.source.revista
Proceedings ICPR Americas 2020  
dc.date.eventoHasta
2020-12-11  
dc.type
Conferencia