Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Evaluación tecnológica en bodega de una levadura vínica patagónica previamente propagada en un sustrato no convencional

Bravo, Sebastian Mario EzequielIcon ; Morales, Manuel A.; del Monaco, Silvana MariaIcon ; Vicente, Fausto; Constenla, Diana TeresitaIcon ; Caballero, Adriana Catalina
Tipo del evento: Conferencia
Nombre del evento: International Conference of Production Research Americas
Fecha del evento: 09/12/2020
Institución Organizadora: Fundación Internacional de Investigación en Producción; Universidad Nacional del Sur;
Título de la revista: Proceedings ICPR Americas 2020
Editorial: Universidad Nacional del Sur
ISSN: 2619-1865
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Resumen

El uso de levaduras autóctonas de cada terruño para conducir la vinificación es una tendencia en expansión en la vitivinicultura mundial, agregando valor a los vinos mediante el control y la diferenciación, habilitando certificaciones de calidad. Estudios previos a escala piloto demostraron que cepas de levaduras autóctonas de la Patagonia presentan excelentes propiedades enológicas. En este trabajo se evaluó la capacidad de una de estas cepas de las especie Saccharomyces cerevisiae para conducir vinificaciones en BODEGA en la forma de cultivos puros (Sc). Un cultivo de células propagadas a escala piloto utilizando un medio no convencional se inoculó en 15.000L de mostos sulfitados de la variedad Malbec (VENDIMIA 2019). Los controles fueron vinificaciones conducidas por dos cultivos comerciales puros de S. cerevisiae. La cinética de las fermentaciones alcohólicas (FA) se siguió por medición de los grados Baumé (°Bmé) y la capacidad de implantación de las cepas por recuento de viables en GPY agar y análisis molecular para identificación de especies (ITS PCR/RFLP) y discriminación de cepas (ADNmit/RFLP con HinfI). Los vinos se analizaron química (I.N.V y HPLC) y sensorialmente (Prueba de preferencia del consumidor). Los resultados evidencian que la cepa propagadasconserva las propiedades tecnológicas por las que fuera seleccionada, en particular, el vino elaborado con la levadura autóctona presentó características sensoriales diferenciales y de preferencia por los consumidores, reafirmando a escala industrial su aptitud para uso enológico.
Palabras clave: BIOMASA , LEVADURAS , BAGAZO MANZANA , ENOLOGIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 522.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/159672
URL: https://www.matematica.uns.edu.ar/ipcra/pdf/icpr_americas_2020_proceedings.pdf
Colecciones
Eventos(PLAPIQUI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE INGENIERIA QUIMICA (I)
Eventos(PROBIEN)
Eventos de INST. DE INVESTIGACION Y DES. EN ING. DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Citación
Evaluación tecnológica en bodega de una levadura vínica patagónica previamente propagada en un sustrato no convencional; International Conference of Production Research Americas; Bahía Blanca; Argentina; 2020; 1-6
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES