Evento
Evaluación tecnológica en bodega de una levadura vínica patagónica previamente propagada en un sustrato no convencional
Bravo, Sebastian Mario Ezequiel
; Morales, Manuel A.; del Monaco, Silvana Maria
; Vicente, Fausto; Constenla, Diana Teresita
; Caballero, Adriana Catalina
Tipo del evento:
Conferencia
Nombre del evento:
International Conference of Production Research Americas
Fecha del evento:
09/12/2020
Institución Organizadora:
Fundación Internacional de Investigación en Producción;
Universidad Nacional del Sur;
Título de la revista:
Proceedings ICPR Americas 2020
Editorial:
Universidad Nacional del Sur
ISSN:
2619-1865
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El uso de levaduras autóctonas de cada terruño para conducir la vinificación es una tendencia en expansión en la vitivinicultura mundial, agregando valor a los vinos mediante el control y la diferenciación, habilitando certificaciones de calidad. Estudios previos a escala piloto demostraron que cepas de levaduras autóctonas de la Patagonia presentan excelentes propiedades enológicas. En este trabajo se evaluó la capacidad de una de estas cepas de las especie Saccharomyces cerevisiae para conducir vinificaciones en BODEGA en la forma de cultivos puros (Sc). Un cultivo de células propagadas a escala piloto utilizando un medio no convencional se inoculó en 15.000L de mostos sulfitados de la variedad Malbec (VENDIMIA 2019). Los controles fueron vinificaciones conducidas por dos cultivos comerciales puros de S. cerevisiae. La cinética de las fermentaciones alcohólicas (FA) se siguió por medición de los grados Baumé (°Bmé) y la capacidad de implantación de las cepas por recuento de viables en GPY agar y análisis molecular para identificación de especies (ITS PCR/RFLP) y discriminación de cepas (ADNmit/RFLP con HinfI). Los vinos se analizaron química (I.N.V y HPLC) y sensorialmente (Prueba de preferencia del consumidor). Los resultados evidencian que la cepa propagadasconserva las propiedades tecnológicas por las que fuera seleccionada, en particular, el vino elaborado con la levadura autóctona presentó características sensoriales diferenciales y de preferencia por los consumidores, reafirmando a escala industrial su aptitud para uso enológico.
Palabras clave:
BIOMASA
,
LEVADURAS
,
BAGAZO MANZANA
,
ENOLOGIA
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Citación
Evaluación tecnológica en bodega de una levadura vínica patagónica previamente propagada en un sustrato no convencional; International Conference of Production Research Americas; Bahía Blanca; Argentina; 2020; 1-6
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