Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bugliani, María Fabiana

dc.contributor.author
Fernández Sancha, Sofía

dc.contributor.author
Belotti López de Medina, Carlos Raúl

dc.date.available
2022-06-14T02:27:43Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Cocina en Loma l´Ántigo: evidencias de prácticas alimentarias en un poblado del Valle del Cajón, Catamarca (Siglos XIII A XV d.C.); II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 70-71
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159609
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo es exponer los avances de las investigaciones efectuadas en el poblado Loma l'Ántigo, un sitio arqueológico del Período Tardío en el valle del Cajón (Catamarca) en torno a los "modos de hacer" y, como parte de ellos, a las prácticas alimentarias. En la preparación y consumo de comida se involucran distintos enseres y espacios conformando una red que incluye, además de estos aspectos materiales, saberes y técnicas culinarias, como también, las percepciones de quienes participan junto con aromas, texturas, sabores y colores de la comida. Desde la arqueología buscamos acercarnos a estas prácticas a través de la cultura material que integra el entramado de acciones resultante de estas prácticas. Loma l'Ántigo es un poblado conglomerado que ocupa la cima de una loma aplanada en un área de 1,6. En esta oportunidad se presentan de manera integrada los resultados de los estudios realizados en el sitio que dan cuenta de actividades relacionadas con espacios de preparación de alimentos, procesamiento de recursos alimenticios y enseres para su preparación y consumo. El análisis del material cerámico permitió la identificación de formas y tamaños de piezas posiblemente destinadas a distintas tareas culinarias. Los estudios de ácidos grasos efectuados sobre las mismas confirmaron, en varios casos, la presencia de residuos de origen vegetal y animal en los recipientes. El estudio de la arqueofauna muestra que el orden más abundante es Artiodactyla y la familia más abundante es Camelidae. Se identificaron además Posters71huesos de cérvidos, dasipódidos, cánidos silvestres, roedores (cricétidos, chinchíllidos y ctenómidos) y valvas muy pequeñas de gasterópodos. La evidencia faunística sigue las tendencias generales observadas para el registro de la etapa agroalfarera en los valles. Por su parte el análisis de carporrestos vegetales carbonizados permitió identificar la presencia de distintas plantas potencialmente comestibles y en algunos casos se detectaron rasgos diagnósticos de procesamiento que nos permitieron evaluar la existencia de distintas técnicas culinarias. Todos estos datos fueron evaluados junto con la reconstrucción de los contextos de hallazgo y con el análisis de distribución espacial de los distintos ítems analizados generando un panorama de la alimentación en este sitio.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras

dc.relation
https://padlet.com/arqueologiaalimentacion/Bookmarks
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Estudio multiproxy
dc.subject
Valle del Cajón
dc.subject
Prácticas alimentarias
dc.subject
Loma l?Ántigo
dc.subject.classification
Arqueología

dc.subject.classification
Historia y Arqueología

dc.subject.classification
HUMANIDADES

dc.title
Cocina en Loma l´Ántigo: evidencias de prácticas alimentarias en un poblado del Valle del Cajón, Catamarca (Siglos XIII A XV d.C.)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-05-31T18:50:05Z
dc.journal.pagination
70-71
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Capital Federal
dc.description.fil
Fil: Bugliani, María Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández Sancha, Sofía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Belotti López de Medina, Carlos Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://arqueologiaaliment.wixsite.com/segundasjornadas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://b1559aba-600c-405a-80db-144ce5cba77b.usrfiles.com/ugd/b1559a_617bfb3016ac4706997feeff7464eaa0.pdf
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
II Jornadas de Arqueología de la Alimentación
dc.date.evento
2021-11-04
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Cultural Paco Urondo
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las II Jornadas de Arqueología de la Alimentación
dc.date.eventoHasta
2021-11-25
dc.type
Jornada
Archivos asociados