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dc.contributor.author
Bugliani, María Fabiana  
dc.contributor.author
Fernández Sancha, Sofía  
dc.contributor.author
Belotti López de Medina, Carlos Raúl  
dc.date.available
2022-06-14T02:27:43Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Cocina en Loma l´Ántigo: evidencias de prácticas alimentarias en un poblado del Valle del Cajón, Catamarca (Siglos XIII A XV d.C.); II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 70-71  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159609  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo es exponer los avances de las investigaciones efectuadas en el poblado Loma l'Ántigo, un sitio arqueológico del Período Tardío en el valle del Cajón (Catamarca) en torno a los "modos de hacer" y, como parte de ellos, a las prácticas alimentarias. En la preparación y consumo de comida se involucran distintos enseres y espacios conformando una red que incluye, además de estos aspectos materiales, saberes y técnicas culinarias, como también, las percepciones de quienes participan junto con aromas, texturas, sabores y colores de la comida. Desde la arqueología buscamos acercarnos a estas prácticas a través de la cultura material que integra el entramado de acciones resultante de estas prácticas. Loma l'Ántigo es un poblado conglomerado que ocupa la cima de una loma aplanada en un área de 1,6. En esta oportunidad se presentan de manera integrada los resultados de los estudios realizados en el sitio que dan cuenta de actividades relacionadas con espacios de preparación de alimentos, procesamiento de recursos alimenticios y enseres para su preparación y consumo. El análisis del material cerámico permitió la identificación de formas y tamaños de piezas posiblemente destinadas a distintas tareas culinarias. Los estudios de ácidos grasos efectuados sobre las mismas confirmaron, en varios casos, la presencia de residuos de origen vegetal y animal en los recipientes. El estudio de la arqueofauna muestra que el orden más abundante es Artiodactyla y la familia más abundante es Camelidae. Se identificaron además Posters71huesos de cérvidos, dasipódidos, cánidos silvestres, roedores (cricétidos, chinchíllidos y ctenómidos) y valvas muy pequeñas de gasterópodos. La evidencia faunística sigue las tendencias generales observadas para el registro de la etapa agroalfarera en los valles. Por su parte el análisis de carporrestos vegetales carbonizados permitió identificar la presencia de distintas plantas potencialmente comestibles y en algunos casos se detectaron rasgos diagnósticos de procesamiento que nos permitieron evaluar la existencia de distintas técnicas culinarias. Todos estos datos fueron evaluados junto con la reconstrucción de los contextos de hallazgo y con el análisis de distribución espacial de los distintos ítems analizados generando un panorama de la alimentación en este sitio.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras  
dc.relation
https://padlet.com/arqueologiaalimentacion/Bookmarks  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Estudio multiproxy  
dc.subject
Valle del Cajón  
dc.subject
Prácticas alimentarias  
dc.subject
Loma l?Ántigo  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Cocina en Loma l´Ántigo: evidencias de prácticas alimentarias en un poblado del Valle del Cajón, Catamarca (Siglos XIII A XV d.C.)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-05-31T18:50:05Z  
dc.journal.pagination
70-71  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Capital Federal  
dc.description.fil
Fil: Bugliani, María Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández Sancha, Sofía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Belotti López de Medina, Carlos Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
II Jornadas de Arqueología de la Alimentación  
dc.date.evento
2021-11-04  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Cultural Paco Urondo  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las II Jornadas de Arqueología de la Alimentación  
dc.date.eventoHasta
2021-11-25  
dc.type
Jornada