Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ratto, Norma Rosa  
dc.contributor.author
Miyano, Juan Pablo  
dc.contributor.author
Lantos, Irene Johanna  
dc.contributor.other
Otrocki, Laura Soledad  
dc.contributor.other
Torre, Lila  
dc.date.available
2022-06-14T02:18:45Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Desuso de la llama como fuente alimentaria en la región de Fiambalá, Provincia de Catamarca, Argentina; Memorias, saberes e identidades. Encuentros 2020; La Plata; Argentina; 2020; 7-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159608  
dc.description.abstract
En este trabajo discutiremos la caída en desuso de la llama (Lama glama L.) como recurso alimentario en la región de Fiambalá, Catamarca, Argentina. Buscaremos las causas aparentes y subyacentes de este fenómeno, y argumentaremos la importancia de conocer los motivos de la resistencia a este producto milenario al momento de diseñar proyectos de investigación y vinculación tecnológica para la puesta en valor del patrimonio alimentario.La importancia del uso de camélidos para consumo y fibra está registrada en la región a lo largo de dos milenios. Sin embargo, la cría de llamas va en tendencia decreciente desde mediados del siglo XX, posiblemente asociada al mercado capitalista y exigencias sanitarias. Al respecto, durante la recopilación de la historia oral alimentaria de los pobladores del valle, observamos reacciones de rechazo, de risa o vergüenza al proponer a la llama como recurso nutricional. En contraste, las familias que tienen puestos en los cerros, dedicadas a la actividad pastoril, nos reportaron que ellos la consumen a nivel familiar, pero ya no logran vender la carne, aunque sí la fibra. Al indagar en las causas de este "tabú" alimentario logramos que algunos pobladores adujeran que no consumen llama porque transmite la sífilis. Esto nos lleva a investigar sobre las prácticas zoofílicas, de larga data en los Andes y en la historia local, tal como está representado en la documentación histórica prehispánica y el arte rupestre. Nuestra hipótesis es que las prácticas zoofílicas continuaron en el tiempo y ante un brote de sífilis por transmisión humana, posiblemente ocurrido en las décadas de 1960 y 1970, se le imputó a la llama ser la causante de la enfermedad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PATRIMONIO GASTRONÓMICO  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Desuso de la llama como fuente alimentaria en la región de Fiambalá, Provincia de Catamarca, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-05-31T18:50:17Z  
dc.journal.pagination
7-7  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miyano, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://listas.presi.unlp.edu.ar/pipermail/catedra.pic/2021-April/000139.html  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eventbrite.com.ar/e/5to-encuentro-virtual-memorias-saberes-e-identidades-tickets-103145059650?fbclid=IwAR1xZixSFOUh6BEyElefPgydJuHCFxuTnBd2-xAiW_sx1ruiWA08ghZ8wKw  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://recapcilac.irice-conicet.gov.ar/global/eventos/5to-encuentro-virtual-memorias-saberes-e-identidades  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Encuentro  
dc.description.nombreEvento
Memorias, saberes e identidades. Encuentros 2020  
dc.date.evento
2020-05-13  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Cátedra Libre Patrimonio Cultural Inmaterial: Memorias y Colectivos Sociales  
dc.source.libro
Publicación Digital: Memorias, Saberes, e Identidades  
dc.date.eventoHasta
2020-05-28  
dc.type
Encuentro