Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Flores, Estela Noemí  
dc.contributor.author
Lantos, Irene Johanna  
dc.date.available
2022-06-08T01:29:21Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Alimentación y Soberanía Alimentaria; III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad; La Plata; Argentina; 2021; 65-65  
dc.identifier.issn
2545-6377  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159145  
dc.description.abstract
Es en el quehacer cotidiano que los saberes tradicionales y/o locales encuentran su espaciode expresión más explícito. Siendo la alimentación un aspecto importante de la expresióncultural de los pueblos, es en ella donde vemos recreada el cosmos, el corpus y la praxis de losdistintos grupos humanos, y asimismo donde vemos reflejada la gran diversidad biocultural delos pueblos. Estas prácticas conforman un patrimonio alimentario tangible e intangible, que son el resultado de procesos históricos identitarios anclados en un paisaje biocultural. Además, este saber y hacer tradicional alimentario está sumido en nuestra realidad agroindustrial capitalista, la cual se devela en un futuro incierto en donde peligra la vida en nuestro planeta. Es aquí donde otras posturas emergen como alternativas y que además son lema de lucha de muchas comunidades desde hace décadas atrás. Uno de los conceptos que es un baluarte de esta lucha, para un cambio en el modus vivendi del humano actual, es el de Soberanía Alimentaria, que viene ligado a saberes y haceres ancestrales, transmitidos generacionalmente a través de la memoria alimentaria y productiva y que conforman la identidad de los pueblos agricultores familiares de comunidades campesinas-indígenas de nuestro Sur del Mundo. Este concepto rescata la agrobiodiversidad y los modos de vida agropecuarios tradicionales como herramientas para el Buen Vivir como un derecho.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Alimentación  
dc.subject
Soberanía alimentaria  
dc.subject
Patrimonio alimentario  
dc.subject
Agrobiodiversidad  
dc.subject
Modos productivos tradicionales  
dc.subject
Buen Vivir  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Alimentación y Soberanía Alimentaria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-05-31T18:50:13Z  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
suplemento resúmenes  
dc.journal.pagination
65-65  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Flores, Estela Noemí. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/iiijaes/libro-de-resumenes/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad  
dc.date.evento
2021-11-10  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Grupo de Etnobiología y Micrografía Aplicada  
dc.source.revista
Revista del Museo de La Plata  
dc.date.eventoHasta
2021-11-12  
dc.type
Jornada