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dc.contributor.author
Silvestro, LB  
dc.contributor.author
Moreno, Maria Virginia  
dc.contributor.author
Forján, Horacio José  
dc.contributor.author
Albanesi, Ada  
dc.contributor.author
Arambarri, Ana Maria  
dc.contributor.author
Dinolfo, María Inés  
dc.contributor.author
Stenglein, Sebastian Alberto  
dc.contributor.author
Manso, Lucrecia  
dc.contributor.author
Bongiorno, F.  
dc.date.available
2022-05-03T15:34:08Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Silvestro, LB; Moreno, Maria Virginia; Forján, Horacio José; Albanesi, Ada; Arambarri, Ana Maria; et al.; La flora y fauna edáficas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2012; 67-78  
dc.identifier.isbn
978-987-679-170-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156344  
dc.description.abstract
En la última década, los principales países productores de cereales aumentaron en forma significativa su productividad, mediante la aplicación de tecnologías que combinan fundamentalmente nuevos desarrollos genéticos con ajustes más precisos en el manejo de los cultivos. Los efectos del desarrollo y adopción de tales tecnologías han sido particularmente notables en la Argentina. El aumento de las prácticas como siembra directa (SD), fertilización, intensificación del uso de micronutrientes, riego y aplicación de reguladores de crecimiento generan cultivos con expectativas de altos rindes. La utilización de manejos altamente tecnificados se ha reflejado en una mejora significativa en los niveles de producción de los cultivos que se practican extensivamente; sin embargo, se ha evidenciado un deterioro de los suelos en sus propiedades físicas y químicas. No es menos importante, el impacto en las propiedades biológicas del suelo, relacionadas con el desarrollo de la biomasa de organismos y sus actividades (Campos, 1999). El sistema de SD produce cambios cuali y cuantitativos a nivel de suelo, puesto que la cobertura con rastrojos Y la no remoción del suelo generan un hábitat con condiciones de humedad y temperatura respondiendo a la necesidad de mantener y/o mejorar la calidad de los recursos naturales en el proceso productivo agrícola (Shukla et al., 2003), Su adopción generalizada en la región bajo estudio, ha permitido mejorar el aprovechamiento del agua, proteger contra la erosión, aumentar et contenido de materia orgánica (MO), y favorecer la actividad biológica en el suelo, entre otras ventajas (Alvear, 2006). En gran parte de las regiones con agricultura templada se proyecta una expansión importante del área de cultivo bajo SD, lo cual, dará continuidad al proceso de intensificación, preservando el recurso suelo y permitiendo expandir las posibilidades de cultivo en otras regiones o ecosistemas frágiles. Esta sucesión de factores provocará una serie de adaptaciones entre los grupos fúngicos competitivos, o no, que se manifiestan en efectos diversos y que a nivel.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DIVERSIDAD  
dc.subject
ACTIVIDAD BIOLOGICA  
dc.subject
REINO FUNGI  
dc.subject
SUELOS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
La flora y fauna edáficas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-05-19T18:56:28Z  
dc.journal.pagination
67-78  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tres Arroyos  
dc.description.fil
Fil: Silvestro, LB. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Forján, Horacio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow. Oficina de Información Técnica San Cayetano; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Albanesi, Ada. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arambarri, Ana Maria. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dinolfo, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stenglein, Sebastian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manso, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow. Oficina de Información Técnica San Cayetano; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bongiorno, F.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/noticias/rotaciones-y-secuencias-de-cultivos-en-la-region-mixta-cerealera-del-centro-sur-bonaerense-30-anos-de-experiencias  
dc.conicet.paginas
102  
dc.source.titulo
Rotaciones y secuencias de cultivos en la región mixta cerealera del centro sur bonaerense. 30 años de experiencias