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dc.contributor.author
Rodriguez, Luciana Marcela  
dc.contributor.author
Fernández, María Belén  
dc.contributor.author
Perez, Ethel  
dc.contributor.author
Crapiste, Guillermo Hector  
dc.date.available
2022-04-06T17:11:05Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Estudio de la extracción acuosa-enzimática de collets de girasol: escala laboratorio y escala piloto; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2020  
dc.identifier.isbn
978-987-22165-9-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154511  
dc.description.abstract
La industria del aceite utiliza grandes volúmenes de solventes orgánicos para la extracción, siendo el n hexano el principal. Sin embargo, dicho solvente, además de ser obtenido de fuentes no renovables, pueden contribuir a la emisión de compuestos orgánicos a la atmósfera. Este hecho ha alentado el desarrollo de alternativas más limpias que permitan el reemplazo del mismo. La extracción acuosa-enzimática puede ser considerada una tecnología alternativa, amigable con el medioambiente, para reemplazar el hexano en la industria aceitera, ya que utiliza agua como solvente y podría mejorar los rendimientos de extracción con el uso de enzimas que actúan sobre la matriz oleaginosa. En un proceso de extracción asistido por enzimas, las mismas pueden provocar la ruptura de la pared celular, incluso a nivel molecular. Este tipo de extracción requiere de condiciones adecuadas y controladas (pH, temperatura, relación solido: líquido, concentración de enzima, tiempo de extracción, etc). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de enzimas en la extracción acuosa de aceite de collets de girasol a escala piloto y compararlo con la extracción optimizada a escala laboratorio, determinando el rendimiento de aceite y de proteína liberada luego de la extracción. Las condiciones utilizadas fueron: velocidad de agitación de 249 rpm, una temperatura de 42°C, una relación enzima: sustrato de 1,72% y 52 minutos de extracción. Las mismas fueron obtenidas a partir de un proceso de extracción Batch llevado a cabo a escala laboratorio y optimizado previamente. Luego de la extracción Batch se caracterizó la fracción líquida y el residuo sólido obtenido. La fracción líquida se analizó según su contenido de proteínas, aceite y azúcares reductores y fue comparado con los resultados obtenidos a escala laboratorio. Los componentes analizados en cada fracción presentaron variaciones en el rendimiento según el proceso. El rendimiento de aceite a escala piloto fue de 14,15% (b.s.) respecto del total de aceite presente en los collets, mientras que el rendimiento de aceite obtenido, en las mismas condiciones, a escala laboratorio fue de 22,30%. El rendimiento relativo porcentual de proteínas a escala piloto se redujo a la mitad comparado con el rendimiento relativo porcentual de proteína liberada a escala laboratorio (5,34 %). La cantidad de azúcares reductores liberados en la fracción líquida durante la extracción a escala piloto superó significativamente la cantidad obtenida a escala laboratorio, siendo 4,40 y 2,81 mg/100mL, respectivamente. Debido a que los rendimientos de aceite fueron relativamente bajos, la metodología de extracción podría ser considerada como un pre-tratamiento enzimático para el posterior uso de otros solventes alternativos. Por esta razón se caracterizó el aceite del residuo sólido según su contenido de fosfolípidos, ceras y tocoferoles para evaluar el efecto del tratamiento enzimático sobre la composición del mismo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
extracción acuosa-enzimática  
dc.subject
collets de girasol  
dc.subject
componentes menores  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estudio de la extracción acuosa-enzimática de collets de girasol: escala laboratorio y escala piloto  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-03-16T19:46:50Z  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Luciana Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez, Ethel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Crapiste, Guillermo Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/wp-content/uploads/2021/02/CYTAL2019-Libro-de-Resumenes.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2020-11-20  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.source.libro
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2020-11-22  
dc.type
Congreso