Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Seijo, Mariana
dc.contributor.author
Bonanno, Marina Soledad
dc.contributor.author
Verónica, Claudia
dc.contributor.author
Pita Martín de Portela, María Luz
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana
dc.contributor.author
Wolf, Irma Veronica
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina
dc.contributor.author
Zeni, Susana Noemi
dc.date.available
2022-03-30T14:38:42Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Producto lácteo que contiene galactooligosacáridos (GOS), obtenidos por fermentación de la lactosa, como herramienta para asegurar la salud ósea en individuos intolerantes; XXXVI Reunión Anual Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2019; 129-130
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154054
dc.description.abstract
Ciertos prebióticos naturales de la leche humana, como los GOS pueden incorporarse a productos lácteos (p. ej., yogur), por acción enzimática sobre la lactosa de la leche. Previamente evaluamos las características funcionales de un yogur experimental desarrollado por el Instituto de Lactología Industrialde la Universidad Nacional del Litoral/CONICET. En el presente estudio evaluamos experimentalmente, utilizando dicho yogur, la absorción de calcio (AbsCa) y fósforo (AbsP) y la masa ósea durante el crecimiento normal. Ratas Wistar macho al destete (n=10 por grupo) se dividieron en dos grupos que recibieron durante 30 días una dieta de control (C) AIN?93-G o el yogur experimental (E). Se midió el consumo de alimentos; peso corporal (PC); AbsCa y AbsP durante los últimos 3 días de la experiencia por metodología de balance. Al final de la experiencia se determinó el CMO de la tibia (TT) y las DMO de la columna lumbar(CL), de TT y tibia proximal (TPr). En intestino se evaluaron los cambios en la altura de las criptas y en el fémur se analizó el contenido de Ca y P. Se aplicó test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y se realizó test t de Student para determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows,considerando significativo un p<0,05. Resultados: los resultados (E vs. C) se expresaron como media±DE.El consumo de alimentos y el PC fueron similares en ambos grupos. El porcentaje de AbsP fue significativamente mayor en el grupo E (86,6±6,6 vs. 78,0±7,1%; p<0,05), y el porcentaje de la AbsCa ?si bien fue mayor en el grupo E? no alcanzó diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos (84,9±2,2vs. 80,0±5,4%; p=0,062). Las DMO de TT (0,246±0,022 vs. 0,246±0,018 g/cm2), la DMO CL (0,250±0,017 vs. 0,251±0,019 g/cm2) y el CMO de TT (0,029±0,004 vs. 0,030±0,014 g) no mostraron diferencias significativas, en tanto que la DMO de TPr (0,303±0,056 vs. 0,266±0,018 g/cm2; p<0,05) fue significativamentemayor en el grupo E. La altura de las criptas intestinales fue mayor en el grupo E aunque sin alcanzar diferencias estadísticamente significativas (212,59±12,39 vs. 205,12±21,27 µm; p=0,28). El contenido de Ca y P el fémur no mostró diferencias significativas entre grupos. Conclusiones: estos resultados sugerirían que el producto funcional ensayado sería una herramienta óptima para lograr el pico de masa ósea adecuado, previniendo alteraciones óseas futuras, en individuos intolerantes a la lactosa. Subsidio PIP y UBACyT.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PREBIOTICOS
dc.subject
GALACTOOLIGOSACARIDOS
dc.subject
YOGURT
dc.subject.classification
Otras Medicina Básica
dc.subject.classification
Medicina Básica
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Producto lácteo que contiene galactooligosacáridos (GOS), obtenidos por fermentación de la lactosa, como herramienta para asegurar la salud ósea en individuos intolerantes
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-03-16T19:17:08Z
dc.identifier.eissn
1669-8983
dc.journal.volume
15
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
129-130
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Seijo, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bonanno, Marina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Verónica, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pita Martín de Portela, María Luz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Sanidad Nutrición Bromatología y Toxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zeni, Susana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://osteologia.org.ar//files/pdf/rid61_revista-n2-completa.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
XXXVI Reunión Anual Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.date.evento
2019-10-30
dc.description.ciudadEvento
Ciudad de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.source.revista
Actualizaciones en Osteología
dc.date.eventoHasta
2019-11-01
dc.type
Reunión
Archivos asociados