Evento
Producto lácteo que contiene galactooligosacáridos (GOS), obtenidos por fermentación de la lactosa, como herramienta para asegurar la salud ósea en individuos intolerantes
Seijo, Mariana
; Bonanno, Marina Soledad
; Verónica, Claudia; Pita Martín de Portela, María Luz; Bergamini, Carina Viviana
; Wolf, Irma Veronica
; Perotti, Maria Cristina
; Zeni, Susana Noemi
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
XXXVI Reunión Anual Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
Fecha del evento:
30/10/2019
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral;
Título de la revista:
Actualizaciones en Osteología
Editorial:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
e-ISSN:
1669-8983
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Ciertos prebióticos naturales de la leche humana, como los GOS pueden incorporarse a productos lácteos (p. ej., yogur), por acción enzimática sobre la lactosa de la leche. Previamente evaluamos las características funcionales de un yogur experimental desarrollado por el Instituto de Lactología Industrialde la Universidad Nacional del Litoral/CONICET. En el presente estudio evaluamos experimentalmente, utilizando dicho yogur, la absorción de calcio (AbsCa) y fósforo (AbsP) y la masa ósea durante el crecimiento normal. Ratas Wistar macho al destete (n=10 por grupo) se dividieron en dos grupos que recibieron durante 30 días una dieta de control (C) AIN?93-G o el yogur experimental (E). Se midió el consumo de alimentos; peso corporal (PC); AbsCa y AbsP durante los últimos 3 días de la experiencia por metodología de balance. Al final de la experiencia se determinó el CMO de la tibia (TT) y las DMO de la columna lumbar(CL), de TT y tibia proximal (TPr). En intestino se evaluaron los cambios en la altura de las criptas y en el fémur se analizó el contenido de Ca y P. Se aplicó test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y se realizó test t de Student para determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows,considerando significativo un p<0,05. Resultados: los resultados (E vs. C) se expresaron como media±DE.El consumo de alimentos y el PC fueron similares en ambos grupos. El porcentaje de AbsP fue significativamente mayor en el grupo E (86,6±6,6 vs. 78,0±7,1%; p<0,05), y el porcentaje de la AbsCa ?si bien fue mayor en el grupo E? no alcanzó diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos (84,9±2,2vs. 80,0±5,4%; p=0,062). Las DMO de TT (0,246±0,022 vs. 0,246±0,018 g/cm2), la DMO CL (0,250±0,017 vs. 0,251±0,019 g/cm2) y el CMO de TT (0,029±0,004 vs. 0,030±0,014 g) no mostraron diferencias significativas, en tanto que la DMO de TPr (0,303±0,056 vs. 0,266±0,018 g/cm2; p<0,05) fue significativamentemayor en el grupo E. La altura de las criptas intestinales fue mayor en el grupo E aunque sin alcanzar diferencias estadísticamente significativas (212,59±12,39 vs. 205,12±21,27 µm; p=0,28). El contenido de Ca y P el fémur no mostró diferencias significativas entre grupos. Conclusiones: estos resultados sugerirían que el producto funcional ensayado sería una herramienta óptima para lograr el pico de masa ósea adecuado, previniendo alteraciones óseas futuras, en individuos intolerantes a la lactosa. Subsidio PIP y UBACyT.
Palabras clave:
PREBIOTICOS
,
GALACTOOLIGOSACARIDOS
,
YOGURT
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Citación
Producto lácteo que contiene galactooligosacáridos (GOS), obtenidos por fermentación de la lactosa, como herramienta para asegurar la salud ósea en individuos intolerantes; XXXVI Reunión Anual Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2019; 129-130
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