Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Campi, Daniel Enrique A.
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2022-03-08T20:33:05Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Campi, Daniel Enrique A.; Unidades de producción y actores en los Orígenes de la Actividad Azucarera: Tucumán, 1830-1876; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas; 2017; 90
dc.identifier.isbn
978-987-754-106-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/153090
dc.description.abstract
Uno de los grandes vacíos de la historiografía del azúcar es el de la etapa preindustrial de la actividad en Tucumán, sobre la que se han reiterado imágenes harto simplificadas de un proceso rico y complejo. Sin aspirar a echar luz sobre todas sus aristas, con estas páginas se pretende poner de relevancia la singularidad de un caso en el contexto latinoamericano en el que el protagonismo lo tuvieron en gran medida los pequeños "establecimientos de caña-azúcar" surgidos en el seno las quintas localizadas en los suburbios de la capital provincial. Se rescata, así, un gran número de actores que en su abrumadora mayoría no tuvieron continuidad como productores de azúcar y aguardientes cuando sobrevino la acelerada modernización y expansión de la agroindustria a fines de la década de 1870 y comienzos de la de 1880. Frente a una historiografía que instaló en el sentido común argentino el prejuicio de la naturaleza "arficial" y "prebendaria" de las producción azucarera tucumana, el panorama presentado podría ayudar a repensar los orígenes de la por largas décadas principal agroindustria regional como una actividad de alto riesgo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Unidades de Producción
dc.subject
Actores Sociales
dc.subject
Tucumán
dc.subject
Actividad Azucarera
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
HUMANIDADES
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Unidades de producción y actores en los Orígenes de la Actividad Azucarera: Tucumán, 1830-1876
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro
dc.date.updated
2022-02-22T17:15:26Z
dc.journal.pagination
90
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Campi, Daniel Enrique A.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Archivos asociados
![](/themes/CONICETDigital/images/thumb_default.png)
Tamaño:
9.081Mb
Formato:
PDF