Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Campi, Daniel Enrique A.  
dc.date.available
2022-03-08T20:33:05Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Campi, Daniel Enrique A.; Unidades de producción y actores en los Orígenes de la Actividad Azucarera: Tucumán, 1830-1876; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas; 2017; 90  
dc.identifier.isbn
978-987-754-106-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/153090  
dc.description.abstract
Uno de los grandes vacíos de la historiografía del azúcar es el de la etapa preindustrial de la actividad en Tucumán, sobre la que se han reiterado imágenes harto simplificadas de un proceso rico y complejo. Sin aspirar a echar luz sobre todas sus aristas, con estas páginas se pretende poner de relevancia la singularidad de un caso en el contexto latinoamericano en el que el protagonismo lo tuvieron en gran medida los pequeños "establecimientos de caña-azúcar" surgidos en el seno las quintas localizadas en los suburbios de la capital provincial. Se rescata, así, un gran número de actores que en su abrumadora mayoría no tuvieron continuidad como productores de azúcar y aguardientes cuando sobrevino la acelerada modernización y expansión de la agroindustria a fines de la década de 1870 y comienzos de la de 1880. Frente a una historiografía que instaló en el sentido común argentino el prejuicio de la naturaleza "arficial" y "prebendaria" de las producción azucarera tucumana, el panorama presentado podría ayudar a repensar los orígenes de la por largas décadas principal agroindustria regional como una actividad de alto riesgo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Unidades de Producción  
dc.subject
Actores Sociales  
dc.subject
Tucumán  
dc.subject
Actividad Azucarera  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Unidades de producción y actores en los Orígenes de la Actividad Azucarera: Tucumán, 1830-1876  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2022-02-22T17:15:26Z  
dc.journal.pagination
90  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Campi, Daniel Enrique A.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina