Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Roitbarg, Hernán Alejandro
dc.date.available
2022-02-22T13:18:17Z
dc.date.issued
2019-07
dc.identifier.citation
Roitbarg, Hernán Alejandro; El petróleo y su impacto total en el precio de los alimentos: Un abordaje Insumo Producto para Estados Unidos en 2002 y 2007; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas; Ciencias Económicas; 2; 15; 7-2019; 89-104
dc.identifier.issn
1666-8359
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/152462
dc.description.abstract
Entender los determinantes del auge del siglo XXI en los precios de los commodities es vital para Latinoamérica. En particular, el movimiento conjunto del precio del petróleo y los alimentos ha generado una controversia sobre el tipo de relación entre ambos.Más allá del reconocimiento del impacto de la estructura de insumos, pocos estudios han resaltado los vínculos directos e indirectos entre las importaciones de combustibles y el precio de los alimentos. En consecuencia,el objetivo de la presente investigación es describir la evolución del vínculo estructural entre el precio del petróleo crudo y el precio de los alimentos, en particular los productos agrícolas para el aumento desde 2002 hasta 2007 en Estados Unidos.La metodología utiliza un modelo de índice de precios insumo producto basado en Cuadros de Oferta y Utilización para la economía de Estados Unidos en los años 2002 y 2007. Los resultados indican que un 9 % del aumento en alimentos responde a causas exógenas vinculadas a los insumos energéticos. La parte de las importaciones indirectas incidió entre un 2,4 % y un 0,07 %, existiendo un claro proceso de sustitución inversa cuya principal consecuencia es la menor dependencia de la energía extranjera.En conclusión, la metodología logra identificar una parte estructural del aumento del precio de los alimentos. No obstante, queda para otras instancias analizar otras hipótesis clásicas como el efecto de la restricción de capacidad en las zonas de menores costos, el impacto neto de los cambios técnicos en el cultivo y las transformaciones distributivas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Commodities
dc.subject
Alimentos
dc.subject
Petróleo
dc.subject
Estados Unidos
dc.subject.classification
Economía, Econometría
dc.subject.classification
Economía y Negocios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
El petróleo y su impacto total en el precio de los alimentos: Un abordaje Insumo Producto para Estados Unidos en 2002 y 2007
dc.title
Oil and its Total Impact on the Price of Foo: An Input-Output Approach for the United States in 2002 and 2007
dc.title
O Petróleo e seu impacto total no preço dos alimentos: Uma abordagem de Insumo-Produto para os Estados Unidos em 2002 e 2007
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-27T18:49:00Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
15
dc.journal.pagination
89-104
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Roitbarg, Hernán Alejandro. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina. Universidad Nacional del Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.journal.title
Ciencias Económicas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7819480
Archivos asociados