Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
García, Elisa Mariana  
dc.contributor.author
Garcia, Daniela Celeste  
dc.contributor.author
Peralta, Daiana Romina  
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.contributor.other
García, Elisa Mariana  
dc.contributor.other
Garcia, Daniela Celeste  
dc.contributor.other
Peralta, Daiana Romina  
dc.contributor.other
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.date.available
2021-12-29T13:20:34Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
García, Elisa Mariana; Garcia, Daniela Celeste; Peralta, Daiana Romina; Nazareno, Mónica Azucena; Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustriales; Bellas Alas; 14; 2021; 1-397  
dc.identifier.isbn
978-987-4098-73-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/149361  
dc.description.abstract
El aprovechamiento de plantas autóctonas y subproductos agroindustriales como fuente de fitoquímicos antioxidantes naturales es una estrategia que permite elaborar suplementos dietarios de alto valor agregado para las cadenas productivas agroalimentarias. El objetivo fue evaluar la incorporación de expeller de soja, un subproducto industrial rico en flavonoides, y de las especies leñosas Larrea divaricata (jarilla) y Acacia aroma (tusca), ricas en taninos condensados, en la dieta de especies ganaderas de importancia regional: vacunos y caprinos, y su efecto sobre el estado oxidativo general del animal, los parámetros reproductivos y la calidad nutricional de la carne. Los resultados obtenidos demostraron que la suplementación con expeller de soja en la dieta de vaquillonas de reposición durante la etapa de servicio incrementó la capacidad antioxidante del organismo, reduciendo el daño oxidativo en lípidos, sin afectar las tasas de preñez y de pariciones de los animales. Por otro lado, la inclusión de especies nativas, como tusca y jarilla, en la dieta de cabras produjo cambios significativos en el perfil lipídico de la carne atribuyendo esto a la modulación del proceso de biohidrogenación ruminal. Ambas estrategias resultan promisorias para ser utilizadas como suplementos dietarios y aditivos en la alimentación animal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Bellas Alas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
NUTRICIÓN  
dc.subject
ANTIOXIDANTES  
dc.subject
RUMIANTES  
dc.subject
GANADO  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Suplementos dietarios y aditivos destinados a la alimentación animal empleando plantas autóctonas y subproductos agroindustriales  
dc.title
Dietary supplements and additives for animal feed from native plants and agro-industrial by-products  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-12-13T19:18:37Z  
dc.journal.number
14  
dc.journal.pagination
1-397  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: García, Elisa Mariana. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Daniela Celeste. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peralta, Daiana Romina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.conicet.paginas
397  
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales