Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cordero, Maria Laura  
dc.contributor.author
Longhi, Hugo Fernando  
dc.contributor.author
Cesani Rossi, María Florencia  
dc.date.available
2021-12-16T14:59:19Z  
dc.date.issued
2021-06  
dc.identifier.citation
Cordero, Maria Laura; Longhi, Hugo Fernando; Cesani Rossi, María Florencia; Estado nutricional y asistencia alimentaria en escolares urbanos de Tucumán, Argentina.; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 27; 2; 6-2021  
dc.identifier.issn
1135-3074  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148880  
dc.description.abstract
Fundamentos: Este trabajo se propone avanzar en el conocimiento de la situación nutricional infantil de Rio Chico, Tucumán, Argentina. Los objetivos fueron analizar el estado nutricional de la población escolar e identificar factores asociados tales como la edad, el sexo, el nivel socioeconómico (NSE) y la asistencia alimentaria escolar (AAE). Asimismo, interesó valorar el perfil calórico de la asistencia alimentaria brindada en las instituciones educativas públicas. Métodos: El estudio fue cuantitativo y transverso e incluyó 1605 niños y niñas. Se calcularon prevalencias de estado nutricional adecuado, desnutrición (crónica y aguda), sobrepeso, obesidad y obesidad abdominal. Mediante pruebas de regresión logística se determinaron factores asociados a la malnutrición (edad, sexo, NSE y AAE). Se analizó el perfil calórico y el grado de adecuación de la AAE (aporte energético, macronutrientes, micronutrientes y fibra alimentaria).Resultados y conclusiones: Se evidenció un perfil de transición nutricional con predominancia de sobrepeso y obesidad en relación a la desnutrición. La posibilidad de presentar obesidad y obesidad abdominal fue mayor en las mujeres, en los escolares de NSE medio y en aquellos que no percibían AAE. El perfil calórico de la AAE evidenció desbalance en el aporte de los macronutrientes.  
dc.description.abstract
Background: The purpose of this study was to provide new evidence of the nutritional situation of children from Rio Chico, Tucuman, Argentina. The objectives were to analyze the nutritional status of urban schoolchildren and identify associated factors such as age, sex, socioeconomic status (SES) and school food assistance (SFA). It also interested assess the energy profile of SFA provided in public institutions. Methods: The study was quantitative and cross-sectional and included 1605 boys and girls aged 6 to 12. Prevalence of adequate nutritional status, undernutrition, overweight, obesity and abdominal obesity were calculated. Using logistic regression tests, factors associated with malnutrition (age, sex, SES and SFA) were determined. The caloric profile and the percentage of adequacy of the SFA were analyzed. Results: The possibility of presenting obesity and abdominal obesity was higher in women, in schoolchildren with a medium SES and in those who did not receive SFA. The caloric profile of the SFA showed an imbalance in macronutrients contributions. Conclusions: A nutritional transition profile with a predominance of overweight and obesity in relation to undernutrition was evidenced.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Nexus Medica Editores  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DESNUTRICION  
dc.subject
OBESIDAD  
dc.subject
ASISTENICA ALIMENTARIA  
dc.subject
ENTORNO ESCOLAR  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Estado nutricional y asistencia alimentaria en escolares urbanos de Tucumán, Argentina.  
dc.title
Nutritional status and food assistance in urban schoolchildren from Tucumán, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-12-13T19:22:38Z  
dc.journal.volume
27  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Bilbao  
dc.description.fil
Fil: Cordero, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cesani Rossi, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_2_02._RENC-D-20-0076R.pdf