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dc.contributor.author
Andreatta, María Marta
dc.contributor.author
del Campo, María Lis
dc.contributor.author
Carbonetti, Adrian
dc.contributor.author
Navarro, Alicia
dc.date.available
2021-12-06T14:09:56Z
dc.date.issued
2011-10
dc.identifier.citation
Andreatta, María Marta; del Campo, María Lis; Carbonetti, Adrian; Navarro, Alicia; Food preferences and their “decision contexts” as predictors of dietary pattern; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 68; 1; 10-2011; 14-19
dc.identifier.issn
0014-6722
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148265
dc.description.abstract
El método utilizado habitualmente para estimar la ingesta de alimentos en los estudios epidemiológicos es el de frecuencia alimentaria. Este tipo de investigaciones, focalizadas en la ingesta de alimentos y nutrientes, no explican porqué, dónde o cómo la gente elige algunos alimentos sobre otros. Un enfoque basado en las preferencias alimentarias y su contexto de decisión podría contribuir a esclarecer estas cuestiones. Por ello, decidimos diseñar y validar un cuestionario de preferencias alimentarias (CPA) para estudios nutricionales epidemiológicos en adultos. EL CPA se aplicó a 60 adultos de ambos sexos con residencia en la ciudad de Córdoba y el área del Gran Córdoba. La validez del CPA se estimó mediante el coeficiente de correlación de Spearman que se calculó con el software SPSS 17.0. Asimismo, se valoró el coeficiente de determinación. La correlación entre la cantidad de sujetos que prefirieron determinadas comidas y la frecuencia de consumo de cada una de ellas alcanzó un valor de rs=0,5 (p <0.1), en tanto el coeficiente de correlación fue de r2= 0,25. Podemos concluir que los patrones alimentarios de adultos cordobeses pueden estimarse a través de las preferencias alimentarias. Por su parte, los aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales del contexto de decisión alimentaria y sus complejas interrelaciones contribuirían a explicar porqué las personas consumen ciertos alimentos y comidas y rechazan otros.
dc.description.abstract
The Food Frequency Questionnaire (FFQ) is the usual method for estimating dietary intake in epidemiological studies. However, investigations focused only on nutrient and food intake does not show the reason why, where or how people choose certain foods and reject others. Food preference and its choosing decision helps to explain more accurately why people eat certain foods and how this freedom of choice is implemented. Thus, we decided to design and validate a Food Preference Questionnaire (FPQ) to be applied in adults under nutritional epidemiological studies. This FPQ was applied to 60 adults of both sexes, who lived in Córdoba, Argentina, and in the nearby cities of the Greater Córdoba region. The validity of the FPQ was estimated through the Spearman correlation coefficient and calculated by using SPSS 17.0, and the determination coefficient was also estimated. The correlation between the number of subjects who indicated a preference for a particular food or meal, and its frequency of consumption gave a result of rs=0.5 (p <0.1), whereas the determination coefficient had a value of r2= 0.25. Thus, the dietary patterns of adult population from Córdoba were estimated by assessing food preferences. The biological, psychological and socio-cultural aspects of the food decision context, in addition to their complex relations, may contribute to understand better the choice of food intake hence precluding the role of dietary practices in health and disease.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PREFERENCIAS ALIMENTARIAS
dc.subject
CONTEXTO DE LA DECISIÓN ALIMENTARIA
dc.subject
EPIDEMIOLOGÍA
dc.subject
NUTRICION
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Food preferences and their “decision contexts” as predictors of dietary pattern
dc.title
Preferencias alimentarias y su contexto de decisión como predictores del patrón alimentario
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-10-13T17:32:37Z
dc.identifier.eissn
1853-0605
dc.journal.volume
68
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
14-19
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
dc.description.fil
Fil: del Campo, María Lis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carbonetti, Adrian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
dc.description.fil
Fil: Navarro, Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21575
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