Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Andreatta, María Marta  
dc.contributor.author
del Campo, María Lis  
dc.contributor.author
Carbonetti, Adrian  
dc.contributor.author
Navarro, Alicia  
dc.date.available
2021-12-06T14:09:56Z  
dc.date.issued
2011-10  
dc.identifier.citation
Andreatta, María Marta; del Campo, María Lis; Carbonetti, Adrian; Navarro, Alicia; Food preferences and their “decision contexts” as predictors of dietary pattern; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; 68; 1; 10-2011; 14-19  
dc.identifier.issn
0014-6722  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148265  
dc.description.abstract
El método utilizado habitualmente para estimar la ingesta de alimentos en los estudios epidemiológicos es el de frecuencia alimentaria. Este tipo de investigaciones, focalizadas en la ingesta de alimentos y nutrientes, no explican porqué, dónde o cómo la gente elige algunos alimentos sobre otros. Un enfoque basado en las preferencias alimentarias y su contexto de decisión podría contribuir a esclarecer estas cuestiones. Por ello, decidimos diseñar y validar un cuestionario de preferencias alimentarias (CPA) para estudios nutricionales epidemiológicos en adultos. EL CPA se aplicó a 60 adultos de ambos sexos con residencia en la ciudad de Córdoba y el área del Gran Córdoba. La validez del CPA se estimó mediante el coeficiente de correlación de Spearman que se calculó con el software SPSS 17.0. Asimismo, se valoró el coeficiente de determinación. La correlación entre la cantidad de sujetos que prefirieron determinadas comidas y la frecuencia de consumo de cada una de ellas alcanzó un valor de rs=0,5 (p <0.1), en tanto el coeficiente de correlación fue de r2= 0,25. Podemos concluir que los patrones alimentarios de adultos cordobeses pueden estimarse a través de las preferencias alimentarias. Por su parte, los aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales del contexto de decisión alimentaria y sus complejas interrelaciones contribuirían a explicar porqué las personas consumen ciertos alimentos y comidas y rechazan otros.  
dc.description.abstract
The Food Frequency Questionnaire (FFQ) is the usual method for estimating dietary intake in epidemiological studies. However, investigations focused only on nutrient and food intake does not show the reason why, where or how people choose certain foods and reject others. Food preference and its choosing decision helps to explain more accurately why people eat certain foods and how this freedom of choice is implemented. Thus, we decided to design and validate a Food Preference Questionnaire (FPQ) to be applied in adults under nutritional epidemiological studies. This FPQ was applied to 60 adults of both sexes, who lived in Córdoba, Argentina, and in the nearby cities of the Greater Córdoba region. The validity of the FPQ was estimated through the Spearman correlation coefficient and calculated by using SPSS 17.0, and the determination coefficient was also estimated. The correlation between the number of subjects who indicated a preference for a particular food or meal, and its frequency of consumption gave a result of rs=0.5 (p <0.1), whereas the determination coefficient had a value of r2= 0.25. Thus, the dietary patterns of adult population from Córdoba were estimated by assessing food preferences. The biological, psychological and socio-cultural aspects of the food decision context, in addition to their complex relations, may contribute to understand better the choice of food intake hence precluding the role of dietary practices in health and disease.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PREFERENCIAS ALIMENTARIAS  
dc.subject
CONTEXTO DE LA DECISIÓN ALIMENTARIA  
dc.subject
EPIDEMIOLOGÍA  
dc.subject
NUTRICION  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Food preferences and their “decision contexts” as predictors of dietary pattern  
dc.title
Preferencias alimentarias y su contexto de decisión como predictores del patrón alimentario  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-10-13T17:32:37Z  
dc.identifier.eissn
1853-0605  
dc.journal.volume
68  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
14-19  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: del Campo, María Lis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carbonetti, Adrian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Navarro, Alicia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21575